Далеко не все хозяйки тратят время на собственноручное приготовление теста. Гораздо легче купить готовое и быстро налепить пирожки, печенье, круассаны
В продаже встречается два вида продукции — слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое тесто. Стоят они примерно одинаково, так что многие хозяйки уверены, что разницы между ними практически нет. Однако это не так. Мы решили разобраться, какой вид слоеного теста стоит предпочесть.
Считаем слои
Если говорить о том, как меняют структуру теста дрожжи, то разница здесь такая: у дрожжевого варианта слоистость менее выраженная. А у бездрожжевого аналога, наоборот, слои хорошо видны, да и в целом выпечка получается хрустящей и рассыпчатой. Зато дрожжевое тесто более мягкое и воздушное.
Эксперты Роскачества отмечают, что в дрожжевом варианте теста слоев в среднем от 16 до 64, но не больше, а в бездрожжевом аналоге — от 64 до 256! Вообще же в ГОСТах, касающихся слоеного теста, точное количество слоев не указано. Требования к этому параметру прописаны разве что в конкретном рецепте производителя.
Ингредиенты в составе магазинного слоеного теста могут различаться, но, как правило, это: мука, вода, соль, жир (сливочное масло, маргарин или специализированные жиры), сахар (по необходимости) и дрожжи (для дрожжевого теста). Могут присутствовать консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и красители. Домашнее тесто обычно готовится на натуральном сливочном масле, а не на пальмовых жирах, и в этом его преимущество. Диетологи напоминают, что жиры низкого качества могут содержать трансжиры, вредные для сердечно-сосудистой системы.
Любопытно, что у калорийность у слоеного бездрожжевого и слоеного дрожжевого теста различается значительно. У первого – 230-300 Ккал/100г, у второго – 335 – 440 Ккал/100 г.
Со льдом не покупайте
В идеале брать надо слоеное тесто, изготовленное на сливочном масле, но такой продукт, разумеется, будет дороже. Маргарин и пальмовое масло – дешевая, но сомнительная альтернатива для здоровья. Поэтому внимательно читаем состав продукта! Важно обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
Если дома вы открыли пачку теста, а оно неоднородного цвета, с пятнами и следами обветривания, — плохой знак. Значит, продукт хранился ненадлежащим образом. Нормальный цвет качественного теста – от светло-серого до светло-желтого. Если в упаковке много льда, это верный признак повторной заморозки продукта. А это уже проблема с безопасностью, ведь такие манипуляции грозят бурным развитием патогенов и возможным отравлением.

Что хорошо «Наполеону», круассану — плохо
По вкусу дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто непрофессионалу не различить, однако эксперты советуют выбирать полуфабрикат в зависимости от вида выпечки, которую вы хотите приготовить. Бездрожжевое – идеальный вариант для торта и пирожных «Наполеон», а также для слоек и тарталеток. Из дрожжевого слоеного теста предпочтительно выпекать круассаны, булочки, пироги, датскую выпечку. Сосискам в тесте подойдет и то, и другое.
Помните, что для хорошего конечного результата важно правильно разморозить готовое тесто. Лучше всего — в холодильнике в течение 6-8 часов (там, где температура находится в пределах 3-6 °C). Так тесто равномерно разморозится и останется эластичным. При комнатной температуре процесс идет значительно быстрее, вот только если на кухне слишком жарко, тесто станет мягким и липким, а слои при раскатке будут слипаться. Так что класть тесто поближе к плите, чтобы быстрее разморозилось, категорически неправильно.
Елена Шумовская.
Читайте также. Улыбайтесь и не кричите на тесто! Есть ли хоть капля правды в кухонных суевериях?