Ссоры – последнее дело.
Ведь, как ни крути, справедлива народная мудрость: «Лучше добрые соседи, чем далекая родня». Но бывают ситуации, когда конфликты перерастают в противостояние. Сложно не поссориться, если соседи поселили на участке «ароматных» свинок. Или, к примеру, втихаря отхватили пару-тройку метров вашей законной земли. Такие конфликты без сторонней помощи их не разрешить. Так куда жаловаться, если уговоры не помогают? Рассмотрим самые актуальные жалобы, постараемся выработать алгоритмы цивилизованного разрешения соседских споров.
«Земельный вопрос»
Читатели «Моей Околицы» делятся с редакцией наболевшим, просят советов и подсказок. Номер один в рейтинге претензий так называемый «земельный вопрос». Сюда входят случаи с самовольным захватом. Одной из сторон кажется, что сосед «залез» на его территорию, отхватив часть чужого участка, поставил слишком высокий забор, построил дом или навес впритык к границе между участками и так далее.
Куда жаловаться?
1. Местное управление или администрация района. Ищите в структуре МО департамент жилищных услуг / управление имущественных отношений. Куда именно и к кому из должностных лиц обращаться, вам должны подсказать в приемной администрации поселения.
2. За государственную регистрацию прав на недвижимость отвечает территориальный орган Росреестра. Чтобы узнать о правомерности межевания/постройки забора, можно, а во многих случаях эффективнее, подать жалобу сразу туда.
Единый справочный телефон Управления Росреестра по Краснодарскому краю: 8-800-100-34-34.
Также можно обратиться по телефонам горячей линии: 8(861) 250-18-10; 8(861) 250-55-10.
Пустили козла в огород
Номер два в нашем рейтинге жалоб – претензии, связанные с содержанием животных и собственно участка. Кто-то разводит курочек и петушков, имеющих обыкновение будить округу при малейших признаках рассвета, гогочущих гусей, «ароматных» поросят, козочек и даже коровок.
Куда жаловаться?
1. В местную администрацию (алгоритм тот же: звоните в приемную, получаете контакты надзорной структуры МО).
2. В Роспотребнадзор. Ведомство отвечает за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Уверены в своей правоте – звоните!
Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора в Краснодарском крае: 8-800-555-49-43.
3. В Россельхознадзор. Служба контролирует соблюдение ветеринарных правил содержания животных, в том числе и птиц. (Нормы поголовья, размещение надворных построек по отношению к соседнему участку и т.д).
Телефон приемной руководителя Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Краснодаре: 8(861) 222-20-31; 8(861) 222-45-89.

Неряхи и плюшкины
Номер три. Сюда мы включили жалобы на нерях и плюшкиных. В каждой станице есть люди, запустившие огороды до состояния «волки завелись». У кого-то семена сорняков летят через забор ко всем соседям. Кто-то тащит с помоек всякую гадость, мусор копится годами. В итоге соседи получают такую «прелесть», как грызуны и прочие вредители, дикую вонь и опасность в виде внезапных возгораний.
Куда жаловаться?
Обращаться следует в органы земельного или пожарного надзора.
1. В администрацию можно подать претензию (коллективную в том числе) с требованием ликвидировать свалку/сорную растительность.
2. Если обращения в местные органы власти не принесли должного результата, берите выше. Поможет жалоба в Роспотребнадзор и тот же Россельхознадзор – в ведомстве реагируют на неудовлетворительное санитарное состояние земельных участков, призывая недобросовестных владельцев к порядку.
«Спасите! Горим!»
Опасность возгораний, как следствие и пожаров, мы выделили в отдельную группу, поскольку угроза это нешуточная. До сих пор у многих нет понимая, можно или нет жечь костры и как правильно?
Напоминаем. Открытый огонь в частном дворе или на дачном участке можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров.7,5 метров — если речь о костре в бочке. Расстояние от мангала до любых построек может быть и 5 метров. Разводить костер можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех мер предосторожности. Категорически запрещено жечь резину, обувь, пластик — все токсичное.
Куда жаловаться?
1. В местную администрацию.
2. В Роспотребнадзор.
3. В полицию – узнайте телефон участкового, местного или районного отдела. Скоординировать вас должны по «телефону доверия» ГУ МВД России по Краснодарскому краю: 8-861-224-58-48.
4. Ну и конечно, стоит обратиться в местное отделение МЧС. Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по Краснодарскому краю: 8 (861) 250-60-34. В случае пожара необходимо сразу звонить по номеру 112.
Управа на буянов
В пятой группе мы объединили жалобы на граждан, нарушающих общепринятые нормы поведения. В первую очередь это «веселые» соседи. Они шумно отмечают все праздники и в будни ни в чем себе не отказывают. Громкая музыка в круглосуточном режиме, выяснения отношений с воплями и драками. Увещевать таких себе дороже – как правило, они агрессивны.
Куда жаловаться?
1. Лучше сразу звонить в полицию – участковому или в местное отделение МВД.
2. Если речь о прямой угрозе здоровью и жизни – набирайте 112 — это единый номер вызова служб экстренного реагирования в России.

Не пора ли в суд?
Обращаясь «с сигналами» в различные инстанции, важно собирать доказательную базу справедливости ваших обвинений.
Если речь о захвате участка – понадобятся документы на право собственности, кадастровые выписки. Факты нарушений режима тишины, общественного порядка, желательно подкреплять видео, фиксируя текущее время. Каждый факт обращения в полицию, администрацию и т.д. важно фиксировать: номер входящего заявления, дата регистрации, отчет от сотрудника/подразделения о выполнении заявки/претензии.
Когда профилактические беседы и штрафы не помогают, и/если никакой помощи в разрешении конфликтной ситуации вы не получили, у вас остаются материалы, с которыми можно обратиться в прокуратуру или в суд.
Кстати, больший вес, чем индивидуальные, имеют коллективные обращения. Чем больше подписей недовольных под жалобой или иском, тем больше шансов на возмездие скорое и справедливое.
Как составить жалобу
Когда соседи нарушают ваше спокойствие и право на полноценный отдых, важно правильно написать жалобу. Обычно текст составляется в свободной форме, однако важна структура. Вне зависимости от того, в какое ведомство вы ее направите, обычной почтой, электронной, или передадите во время личного приема, она должна содержать обязательную информацию:
● Куда (в какой орган, инстанцию) вы обращаетесь.
● Кто вы (ФИО, адрес, телефон).
● Суть жалобы и на кого она направлена (ФИО, адрес соседа).
● Указываются свидетели, если они есть (желательно).
● Приводятся доказательства нарушений (прилагаются фотографии, выписки из документов и прочее).
● Что просите по данной жалобе, коротко и по существу.
● Указываете дату и обязательно ставите под заявлением свою подпись с расшифровкой.
Подготовила Светлана Лазебная.
А вот был случай
НЕТ НАВЕСА — НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ
Точку в соседском споре между жителями станицы Архангельской удалось поставить только с помощью судебных приставов.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в Тихорецкий району ГУ ФССП России по Краснодарскому краю поступили материалы исполнительного производства, предписывающие перенести навес на расстояние 1 метр от забора. Суд признал, что хозяева в своем дворе установили его с нарушениями. Добровольно они отказывались это делать. Практически каждый день между соседями возникали скандалы.
В итоге, под наблюдением приставов, был осуществлен перенос навеса.