24 февраля, 16+

Что делать, если затопили соседи: пошаговая инструкция

Фото: stefamerpik/Freepik

Эта неприятная ситуация, к сожалению, достаточно часто встречается в жизни, но многие все равно не знают, как справиться с проблемой, с чего начать и как себя подстраховать. Трудность не столько в том, как убрать воду, сколько в том, кто за это будет платить.

Если не хотите долгих разбирательств и скандалов, стоит подумать о страховании квартиры от несчастных случаев. Тогда ущерб вам возместят страховщики. Впрочем, и соседи бывают разными: у кого-то они и сами предложат деньги на ремонт, а у кого-то будут до последнего отрицать вину.

Сначала подумайте о безопасности

Когда вода начинает течь с потолка, первое, о чем думают жильцы, — схватить ведро и тряпку и начинать вытирать. Но это, предупреждают в Роскачестве, неправильное решение. Сначала надо озаботиться вещами поважнее, а именно собственной безопасностью. Так, капающая вода легко может замкнуть проводку! Что делать? Немедленно обесточить квартиру. Если воды мало и зона затопления далеко от проводки, просто отключите приборы, выньте вилки из розеток.

Следующий шаг – быстро вынести из затопленной комнаты ценные вещи. И не пускайте туда детей и животных.

Наконец, необходимо как можно скорее предупредить о потопе соседей сверху. Собственно, они могут быть и не в курсе: например, забыли закрыть кран в ванной и ушли готовить ужин. Хуже всего, если соседей нет дома. В таком случае специалисты Роскачества советуют звонить в аварийную диспетчерскую – там могут перекрывать воду в отдельных частях здания.

А потом – о деньгах

Даже когда все вышеперечисленные действия выполнены, не спешите досуха вытирать пол. Катастрофическая картина вам еще понадобится для получения денежной компенсации. В идеале нужно составить акт о затоплении в присутствии сотрудника ТСЖ, УК или диспетчерской службы. Но, разумеется, это редкий случай, ведь хозяева не будут ждать их визита, стоя в воде. Поэтому в Роскачестве рекомендуют составлять такой акт самостоятельно, но в присутствии свидетелей – в их качестве могут выступать и другие соседи, и даже ваши гости.

В акте о затоплении в свободной форме опишите ситуацию очень подробно, укажите, что к ущербу привели не ваши действия или бездействие, расскажите о позиции соседей — признают они свою вину или нет. В акте о затоплении обязательно укажите адрес квартиры, ваши данные, данные свидетелей, предполагаемого виновника, список повреждений в квартире и испорченных вещей. Акт о затоплении обязательно должны подписать все упоминаемые в нем люди (кроме соседей, если те отказываются идти на контакт).

С этим актом можно идти и в управляющую компанию, если потоп произошел из-за неправильных действий мастеров, и в страховую. Помните, что если вас затопили квартиранты, то обращаться нужно не к ним, а к собственнику жилья.

Важный нюанс: если соседи сами предложили вам деньги на ремонт, вы не можете просто их взять. Нужно составить смету требующихся работ и акт о возмещении ущерба, в котором будет указано, за что именно сосед передает вам деньги. Все эти документы можно на всякий случай заверить у нотариуса.

Не захотели по-доброму?

Если мирно решить проблему не получилось, придется доказывать нанесенный вам ущерб. Это верно и в случае с несговорчивыми соседями, и со страховщиками, не желающими выплачивать компенсацию.

Первое, что придется сделать, — провести независимую экспертизу. Чтобы не было претензий, сообщите управляющей компании или соседям заранее о том, что планируете проведение такой экспертизы: это нужно сделать заказным письмом или телеграммой, а чек сохраните. Обязательно заключите с экспертом договор на проведение оценки и подпишите итоговый акт, в котором найдут отражение все выводы относительно ситуации. Обратите внимание, что официальное оформление этой документации снимет все возможные вопросы о легитимности вашей экспертизы.

Если с результатами экспертизы вы пойдете в суд и выиграете дело, все расходы на экспертизу и предварительные работы вам компенсирует проигравшая сторона (соседи или УК). Это нужно будет запросить вместе с претензией о возмещении ущерба.

Елена Шумовская

Читайте также: совет юриста — как спасти близких от мании брать кредиты?

Читайте также