Я давняя подписчица «Моей Околицы», но пишу впервые. С большим интересом читаю газету, особенно всё, что связано с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Я родилась в 1939 году, сейчас мне 85 лет. Ветеран труда, инвалид II группы.
Когда отец уходил на фронт, мне было полтора года. Уже в декабре 1941 года он пропал без вести. Вместе с братом Яковом они находились в Брянском лесу, попали в окружение. Потерялись. Дядя Яша вернулся раненный, но живой. А папа исчез.
Сразу после войны мама искала папу. В 1960-х годах искала я. В 2018 году мой сын пытался найти следы через интернет. Ответ был один и тот же: «Пропал без вести».
Но мне всё же удалось узнать, где погиб мой отец. Помог в этом уважаемый поисковик Узакбай Пангереевич Кубанышев. Я написала ему в Бугульму (Татарстан), и очень быстро получила большой пакет документов — 19 страниц. В них подробно описано: отец попал в плен на территории Литвы, концлагерь, номер лагеря — 43978. Там он и погиб — от голода, холода и нечеловеческих условий. Ему было всего 30 лет…
Мама осталась с двумя детьми: старший брат 1938 года рождения, и я. Ей было всего 22 года.
Жили очень бедно, голодно. Слава Богу, немцы до нас не дошли. Когда в сентябре 1947 года мне ещё не исполнилось семи лет (родилась я в декабре 1939-го), мама не хотела пускать меня в школу — не в чем было идти: ни обуви, ни одежды. До школы — 5 километров. Но я так ревела, что мама сдалась.
Ходили мы босиком до самых холодов. Утром на траве — иней, а за нами на дороге оставались следы от босых ног. До сезона валенок некоторые дети надевали лапти, если было сухо, но я наотрез отказывалась: лучше босиком. Сумку мама сшила из самотканого холста. Платье — тоже. В нём было очень холодно. Мама его постирает, а я сижу на печке, кутаюсь и жду, пока высохнет.
Когда мне было 9–10 лет, я уже была в доме хозяйкой. Мама работала и днём, и ночью. По ночам — вместе с другой вдовой — сторожили склады. Брату было 11, он работал в колхозе, пас свиней. А я доила и провожала в стадо корову, ухаживала за огородом и всем хозяйством.
Когда мне было 5 лет, в деревню пришла почтальонка и сообщила: война закончилась. У нас не было ни радио, ни электричества. Все выбежали на улицу — кто смеялся, кто плакал. А вдовы… вдовы просто выли…
О нашем голодном, босоногом детстве можно рассказывать долго. Но я остановлюсь — сама уже не могу писать: тремор обеих рук, болею болезнью Паркинсона более 15 лет.
Всем читателям и редакции «Моей Околицы» — крепкого здоровья, мира и творческих успехов. Спасибо, что храните память.
Л.И. Клименко, г. Краснодар, ст. Елизаветинская.