Сколько мариновать, что делать, если пережарили и другие полезные советы.
Шашлык — блюдо с долгой историей. В Россию он попал из Средней Азии и с Кавказа, где мясо на углях издавна считалось традиционной едой. Само слово «шашлык» имеет татарские корни («шиш» — вЕртел). Этот вкусный «пришелец» завоевал такую народную любовь, что давно стал «своим» во всех уголках России. А традиции праздновать Первомай на природе закрепили за ним славу главного блюда для семейных и дружеских посиделок.
Вкусно, сочно, идеально
Как правильно выбрать лучшие части свинины, баранины и птицы для шашлыка:
СВИНИНА
Шея (шейная часть) — мраморное мясо с прожилками жира, идеально для сочного и мягкого шашлыка.
Окорок (задняя часть) — более постный вариант, подойдет, если не любите жирное, но мясо может получиться чуть суше.
Лопатка — тоже хороший выбор: мясо чуть жестче шеи, но вкусное и ароматное.
Корейка (ребрышки) — подойдет для шашлыка на косточке, вкусно, но нужно мариновать подольше.
БАРАНИНА
Корейка (на кости) — нежное мясо с жирком, ароматное, жарить лучше не слишком долго.
Лопатка — чуть более волокнистая, но тоже отличный вариант, особенно для шашлыка на мангале.
Задняя часть (окорок) — менее жирная, но подойдет для тех, кто не любит слишком насыщенный бараний вкус.
ПТИЦА
Бёдра — идеальны: сочные, с жирком, хорошо держат маринад.
Крылышки — тоже вкусно, особенно если любишь поджаристую корочку.
Филе (грудка) — подойдет, но его легко пересушить на огне.

Подсказки от профессионалов
● Сколько мариновать шашлык? Хоты экспресс-рецепты позволяют жарить мясо уже через 1-2 часа, для нормального маринования требуется не менее четырех часов. А самое сочное мясо получается, если оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.
● Прежде чем начинать готовить мясо, заранее достаньте его из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Благодаря равномерному распределению температуры на поверхности и в центре кусочков, такое мясо не сгорит снаружи, хорошо прожарится и приготовится намного быстрее.
● Перед тем, как насаживать шашлык на шампуры, слегка промокните мясо бумажным полотенцем, иначе первые минуты с шампуров будет испаряться влага, и кусочки хуже прожарятся.
● Что делать, если пережарили шашлык? Эту беду можно исправить. Сложите мясо в кастрюлю, налейте туда немного оставшегося жидкого маринада. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в угол мангала — чтобы было тепло, но не жарило. Шашлык немного пропарится и станет мягче.
● Закончив готовить шашлыки, оставьте пустые шампуры или решетку над тлеющими углями: остатки мяса и лука прогорят и легко счистятся щеткой. Достаточно будет ополоснуть их водой — и они будут готовы к новому использованию.

На гарнир — картошка с салом
Ингредиенты: картофель, свежее, соленое или копченое сало (можно заменить грудинкой или беконом).
Картофель почистить, вымыть, обсушить. Нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Сало нарезать тонкими (2-3 мм) ломтиками. Насадить на шампуры картофель, перемежая его салом. Плотно завернуть шампуры в фольгу. Обжарить над углями 25-30 минут, затем снять фольгу и подрумянивать картошечку еще 10 минут.
Читайте также. Готовим в праздники: рецепт шашлыка из свинины в духовке.