Долго цветёт, наполняя воздух душисто-сладким ароматом.
Цефалофора, хотя и относится к пряно-ароматическим травам, отличается от них удивительной декоративностью. Соцветия имеют настолько идеальную сферическую форму, что хоть бусы из них делай! Ну, а аромат у цефалофоры настолько сильный, что с ним легко переборщить – и в выпечке, и в добавке к чаю. В продаже семена цефалофлоры стоит искать под названием гелениум ароматный.
«Пластичное» растение
В цефалофоре для дачника заключается сразу две выгоды: с одной стороны, использование в качестве приятной приправы, с другой стороны – украшение участка. Растение подойдет и для миксбордеров, и для рабаток, и для цветников, можно сажать вдоль дорожек и тропок, украшать грядки, террасы, беседки и зоны отдыха, а еще хорошо растить в горшке.
Цефалофора удивительно пластична. Если будете выращивать в горшке, она формирует компактные, маленькие и плотные кустики – это свежо и мило. Если посадить ее на расстоянии около 40 см к другим растениям, то она разрастется круглой, пышной, но аккуратной куртиной. Если же немного уменьшить дистанцию (25-30 см между растениями), то побеги переплетутся с соседними и в результате получится сплошной «ковер».
Лучшими «партнерами» для цефалофоры станут душица, мята, мелисса, вербена, лобулярия, шалфей, петуния. Будет и красиво, и практично!
И к чаю, и к вину
Земляничная трава цветет достаточно долго – 2 месяца и более. Зацветает обычно в июне, через 2,5 месяца после посева семян. При этом соцветия дарят душисто-сладкий аромат всему окружающему пространству: можно ощутить не только нотки земляники, но даже и тропические ананасовые.
Что касается приправы, то цефалофора, в первую очередь, украсит вкус десертов, выпечки и станет приятной добавкой к чаю. Однако можно добавлять и в овощные блюда, и в маринады, и к вину. Удивительно, но земляничную траву используют и для ароматизации белья. Запах у растения весьма насыщенный, поэтому добавлять надо по минимуму, иначе получится не еда, а духи.
В качестве пряности используют листья, стебли и цветки. Заготавливают все это в течение периода цветения, как только соцветия станут насыщенно желтыми. Сбор проводят по утрам и в ясные дни, а зеленую массу сушат в сухом и темном месте в подвешенном состоянии.

Как выращивать
Цефалофора растет как однолетник, при этом успевает прижиться не только в южных регионах с мягкими зимами, но и даже северней средней полосы. Приятно, что она очень неприхотлива: не боится скачков температур и не зависит от длительности светового дня. Вот только место для посадки выбирайте открытое, солнечное и теплое, советуют эксперты сайта «Ботаничка».
Ну, а если света много, то и о грунте можно не беспокоиться. Растение не справится только с плотной, запущенной, болотистой почвой. Наибольшую декоративность ожидайте на легкой, плодородной почве, с высокой дренированностью.
Сейте цефалофору в открытый грунт во второй половине мая. Поскольку семена у растения мелкие, их просто рассыпают по почве, прикрывая тонким слоем грунта. На ночь посевы лучше защитить от возвратных весенних заморозков. Как только всходы поднимутся до высоты в несколько сантиметров, они станут устойчивы к любым похолоданиям. По мере роста сеянцы можно прореживать, оставляя между растениями расстояние около 30 см.
Уход минимален. Важно поливать кусты во время сильной засухи и в очень жаркие дни. В этом случае поливы должны быть обильными, чтобы пропитать почву. Частые и системные процедуры не нужны.
Единственный недостаток цефалофоры – ее привлекательность для тли.
Елена Шумовская.
Читайте также. И лекарь, и декор: почему стоит вырастить на даче шалфей. Большинство видов растения – многолетние культуры. На одном месте они могут расти до 8 лет.