Защищаем от холода и вредителей.
Известно, что редис выращивали на берегах Средиземноморья и в Китае ещё за 1000 лет до н. э. Европа узнала об этом корнеплоде в начале XVI века. С тех пор редис распространился повсеместно и полюбился своими вкусовыми качествами, неприхотливостью и быстрым созреванием.
Для раннего овоща редис содержит довольно много витамина C – до 30 мг, причём в легкоусвояемой форме. Богаты витамином C и ботва редиса (листья и стебли). Редис насыщен эфирными маслами, которые положительно влияют на процессы пищеварения и подавляют развитие вредных микроорганизмов. Сок редиса богат солями калия, что особенно полезно при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и учащённом сердцебиении.
Выращивая редис, важно помнить: чтобы в нём не завелись маленькие червячки в период роста, перед посадкой в бороздки следует посыпать тонкой «ниточкой» обычную поваренную соль – она губительна для вредителей.
Также обратите внимание: если листья редиса бледно-зелёные, растению не хватает питательных веществ. В этом случае растворите в 10 литрах воды 1 чайную ложку мочевины и полейте под корень. Затем взрыхлите почву между рядками и рассыпьте по ним сухую горчицу – это поможет защитить растения от вредителей.
Помните: пониженные температуры замедляют развитие редиса и могут вызвать его стрелкование. Поэтому сверхранний посев лучше проводить в теплицах с дополнительным укрытием плёнкой на период похолоданий.
В теплицах до появления всходов (если посев был 18–19 марта) следует поддерживать температуру на уровне 16–18°С. После появления всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру понижают до 10°С и держат до появления первого настоящего листа. Затем её снова повышают до 15–18°С, и редис начинает расти в полную силу.
Чтобы редис вырос здоровым, крупным и сочным, его можно посадить рядом с культурами, которые благоприятно на него воздействуют. Например, с фасолью – это соседство способствует хорошему развитию обоих растений. Однако, чтобы фасоль не затеняла редис, его высаживают на пару недель раньше.
Редис – светолюбивое растение, ему требуется освещение 12–16 часов в сутки. Чтобы ускорить его всходы, можно использовать дополнительную подсветку лампами.
Прислал Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск Ростовской области.
Читайте также. Первая в сезоне «радуга» на даче: семь разноцветных сортов редиса.