Для этого надо лишь желание и немного умения.
Для создания нового сорта подойдут экземпляры, похожие друг на друга по внешним признакам. Переопылением лучше заниматься в теплице и только ранним утром, в четыре-пять часов. Если этим заняться позже, то все труды окажутся напрасными и получится тот же сорт, что был прежде.
Главным условием успешного вывода нового сорта является изоляция в стадии ещё не раскрытого цветка. Выбранные родительские формы лучше сажать рядом друг с другом. Определиться, какой сорт будет женский, а какой мужской. Но это только форма слова, ведь томат — двудомное растение, то есть «родители» — обоеполые, самоопыляемые.
Для эксперимента предлагаю женской формой выбрать сорт «Гордость огородника» (фото 3), достигающий 1 м в высоту, с потрясающим урожаем 300-граммовых тёмно-красных плодов. В качестве мужского экземпляра я выбрал сорт «Сладкий мёд Январевой» (фото 4) — растение метровой высоты, с сердцевидно-малиновыми сладчайшими плодами по 400 г.




Приступаем к перепылению до восхода солнца, тогда больше шансов на успех. На «Гордости огородника» удаляем тычинки пинцетом (фото 2). Со «Сладкого мёда Январёвой» берём с раскрывшегося цветка тычинку с пыльником (фото 1) и наносим на цветок «Гордость огородника». Цветок женского экземпляра должен полностью раскрыться, тогда можно рассчитывать на удачное опыление. Переопылённый цветок надо обозначить (повесить бирку с датой, названием опыляемых сортов и т.л.). Сверху на него нанести ватный тампон, чтобы не произошло повторного опыления. Такие манипуляции надо делать с подстраховкой: опылить как минимум пять штук в разное время.
«Общая биология» за десятый класс советской школы вам в помощь! Вспомните и законы Менделя, и все расщепления, которые могут происходить с растениями при гибридизации. В любом случае, понадобится ещё 3-4 года, чтобы полностью закрепить сортовые особенности вашего нового сорта. Это можно днлать и для повышения урожайности, и для изменения вкусовых качеств. Можете такие операции производить и на других культурах: огурцах, перце, арбузе, дынях, кабачках.
И.В. Костенко, г. Михайловск Ставропольского края. Фото автора.
Читайте также. Вырастим огурцы в… комнате! Советы опытного огородника.