16+

Второй шанс: как «оживить» старые и просроченные семена

Фото: freepik/Freepik, stockking/Freepik

Определить на глаз, какие семена старые, а какие нет, невозможно.

Покупая семена, точное количество рассчитать непросто: случаются то недобор, то перебор. А бывает, что в закромах обнаруживаются старые семена, пролежавшие без дела не 3 года и даже не 5 лет. Что с ними делать — выбросить или попробовать реанимировать? Опытные дачники говорят: если семена, хоть и лежали долго, но на вид здоровые, надо пускать их в дело.

У каждого свой срок

Надо сказать, что далеко не все семена «сгорают» на следующий год. У большинства овощей они долгожители. Например, согласно ГОСТу посевной материал арбузов, дынь, огурцов хранится 6-8 лет, баклажан, перцев, томатов, бобовых, репы, редьки – 5-6 лет, капусты – 4-5 лет. Семена лука держатся 3-4 года, моркови, петрушки, укропа, кукурузы – 2-3 года. А вот семена цветов, действительно, скоропортящиеся, его рекомендуется использовать за один год.

Определить на глаз, какие семена старые, а какие нет, невозможно. Помогут простые тесты. Первым делом избавьтесь от заплесневевших семян, поврежденных, потемневших, потерявших форму, покрывшихся налетом или ссохшихся.

Теперь дело за солевым тестом. Разведите 5 г соли в 100 мл воды, погрузите в раствор семена и оставьте на 20-30 минут. Хорошие осядут на дно, а пустые и нежизнеспособные всплывут на поверхность. Останется и промыть и просушить.

Рекомендуется сделать и проверку на всхожесть. Для этого возьмите 10-20 семян из пакетика и разложите на влажной ткани или на ватных дисках, заверните в бумагу или поместите в контейнер и оставьте в теплом месте. Через несколько дней проверьте, сколько семян проросло. Если ростки дали более 50% семян, то и все остальные из пакетика можно использовать.

Фото: freepik/Freepik

Шоковая терапия

Можно попробовать «народные» методы реанимации залежалого посевного материала предлагают эксперты Аgro-market24.

Метод температурного «шока» не подходит только для особо чувствительных семян, а остальным поможет активировать жизненные процессы. Наполните две емкости водой: одну — горячей (около 60°C), другую — холодной. Заверните семена в ткань и поочередно опускайте на 4-5 секунд в горячую и в холодную воду. Повторить процедуру надо 5–6 раз, затем подсушить семена.

Природным стимулятором роста считается сок алоэ. Возьмите листья (растению должно быть не менее 3 лет), оставьте в холодильнике на 1-2 недели, затем выдавите из них драгоценную жидкость и разведите ее с водой в соотношении 1:1. Замочите семена не менее чем на 6 часов, затем подсушите.

Можно применить перекись водорода — она снабдит семена дополнительным кислородом и ускорит прорастание. Разведите 3-процентную перекись водорода водой в соотношении 1:9. Оставьте семена в растворе на 2–24 часа в зависимости от их возраста и вида, после подсушите.

В качестве стимулятора роста можно пробовать камфорный спирт и даже мед. Первый подходит для семян с плотной оболочкой, а второй насыщает посевной материал ценными микроэлементами. В случае с камфорным спиртом растворите 12 капель в 100 мл теплой воды – замачивать семена надо 24 часа. А если применяете мед, то разведите 1 чайную ложку лакомства в 200 мл теплой воды – замачивайте на 6-8 часов.

И, наконец, самый трудоемкий способ реанимации – это посев в горячий грунт. Он стимулирует семена к прорастанию за счет резкого температурного воздействия. Полейте подготовленную почву горячей водой (не заливайте слишком сильно) и разложите семена на теплую почву (посевной материал должен быть сухим, предварительных замачиваний не требуется). Обильно опрыскайте поверхность водой, если необходимо — присыпьте грунтом. Накройте емкость пленкой, создавая парниковый эффект, и поставьте в теплое место (24 -26°C). При соблюдении этого режима всходы появятся максимально быстро.

Елена Шумовская.

Читайте также. «Таблетки» для огородника: чем хороши дражированные семена. Такие семена и сажать легче, и они лучше защищены от неблагоприятных погодных условий.

Читайте также