22 октября, 16+

«Таблетки» для огородника: чем хороши дражированные семена

Фото: yandex.ru/images

Агротехнологии идут вперед, и все более востребованной среди овощеводов становится услуга дражирования семян. Иными словами, каждое из них обрабатывают различными растворами, чтобы сформировалась твердая оболочка – наподобие аптекарских драже из аскорбинки. Такие семена и сажать легче, и они лучше защищены от неблагоприятных погодных условий.

Новый метод получил свое название от французского слова dragée, означающего «таблетки, покрытые оболочкой». Чаще всего такой обработке подвергают семена, которые трудно посеять и которые тяжело всходят: например, моркови, сельдерея, петрушки, лука, салата. Ценятся дражированные семена и у цветоводов.

Чаще всего такие семена изготавливают промышленно, а потом предлагают огородникам в специализированных магазинах. Но метод можно применить и в домашних условиях, и мы расскажем, как это сделать.

Суть метода

На производствах посевной материал проходит не один этап обработки, а дражирование – лишь одна из операций этой комплексной методики. Если говорить просто, то семена отбирают по размеру, помещают партиями в специальный барабан, где сначала покрывают клеящим веществом, а уже на него наносят фунгициды, стимуляторы роста и другие полезные в сельском хозяйстве вещества. Затем семена обваливают в торфе и наносят красители. На выходе получают одинакового размера драже сферической формы.

В таком виде семена способны храниться от полугода до девяти месяцев. И их уже не надо ничем обрабатывать перед посадкой – дражированные семена сажают исключительно сухими, чтобы не повредить защитную оболочку. Так что от огородника требуется только хорошо увлажнить почву перед посадкой.

Надо знать, что дражированные семена всходят позже, чем обычные. Но не пугайтесь: в течение периода вегетации они быстро обгоняют необработанные и превосходят их в росте.

Преимуществ у метода сразу несколько. Во-первых, дражированные семена изначально защищены от болезней и от вредителей и снабжены полезными для роста и развития веществами, так что и удобрений, и средств химической защиты потребуется гораздо меньше. А если нет необходимости опрыскивать грядку целиком, то и экология участка улучшается.

Во-вторых, слишком мелкие, неправильной формы семена становятся более удобными для посадки. Их легче сажать по схеме, а расход посевного материала снижается. И прореживать грядку так часто не придется.

Однако в первую неделю после посадки дражированным семенам нужно больше поливов, чтобы оболочка хорошо растворилась. Поэтому если вы редко наведываетесь на свой участок, лучше отказаться от этого метода.

Единственный минус дражирования – довольно высокая стоимость таких семян. Но если учесть, что вместе с ними вы снижаете расходы на удобрения, фунгициды и стимуляторы, игра стоит свеч.

Считается, что при дражировании семян урожайность культуры увеличивается на 15 процентов.

Всех цветов радуги

Фото: russian.petkus.de

Впрочем, оболочки у промышленно обработанных семян бывают разные, и нужно понять, что именно вам нужно.

Так, инкрустированные семена – это те, что обработаны стимуляторами роста и получили новую цветную оболочку. Для этой технологии выбирают крупный посевной материал, поэтому увеличивать его размер смысла нет.

Гелевая оболочка помогает экономить время и ресурсы огородника для полива культур, ведь гель прекрасно удерживает влагу и питает всходы.

Барботированные семена – это те, что пропустили через воду и насытили кислородом. Такая методика помогает повысить всхожесть и жизнеспособность семян.

Одна из новинок – плазменные семена. Такая обработка существенно повышает всхожесть и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Драже своими руками

Если покупать промышленно обработанные семена вам не по карману, попробуйте дражировать посадочный материал самостоятельно, в домашних условиях. Не будем говорить, что это равнозначно покупным семенам, но никто не мешает вам поэкспериментировать. Возможно, вы будете очень довольны полученным результатом.

Технология в целом не сложная. Весь процесс будет происходить в обычной стеклянной банке объемом не больше литра. В качестве клеящего вещества (прилипателя) используйте желатин (2 столовые ложки на литр воды) или крахмальный клейстер (можно и глину). Питательную смесь сформируйте из сухого торфа и удобрений.

Помещайте в банку порцию семян, сбрызгивайте прилипателем и, вращая банку, подсыпайте понемногу питательную смесь. Так вы формируете нужный размер драже. Затем полученные шарики нужно припудрить золой, чтобы не слипались. Помните, что хранить дражированные дома семена можно не дольше трех месяцев.

Елена Шумовская

Читайте также