16+

В коробке из-под телевизора вырос… горох: делаем грядки из картона

Фото: freepik/Freepik, stockking/Freepik

И перекопка не нужна!

Не всем пожилым огородникам по силам вскопать землю на участке, да еще дважды в год. Вот тут на помощь и придет необычный, но очень полезный лайфхак – выращивание зелени и овощей в картонных коробках из-под бытовой техники.

Плюсов больше, чем минусов

Как у любой технологии, у картонных коробок вместо грядки есть достоинства и недостатки, но последних ощутимо меньше. Во-первых, внешний вид: со временем картон, конечно, размокает и начинает расползаться, поэтому лучше дополнительно ставить бортики.

Во-вторых, корни многолетних культур не прорастут далеко вглубь почвы из-за картона и осенью во время холодов могут подмерзать. Поэтому поверхность почвы в коробке перед заморозками желательно замульчировать.

В-третьих, большое разнообразие культур в ограниченном пространстве картонной коробки вырастить сложно. Желательно выбирать растения с короткими корешками: салат, шпинат, редис, садовую землянику, лук-шалот, рукколу, горох, кольраби, низкорослые томаты «балконных» сортов. А еще картонную коробку можно превратить в клумбу с маргаритками, лобелиями, настурцией и ноготками.

Если же говорить о плюсах технологии, то очевидное достоинство здесь – значительное снижение трудозатрат. Насыпать почву легче, чем вскопать грядки, да и в дальнейшем землю в коробке достаточно просто рыхлить. Коробку можно установить где угодно, даже на забетонированной площадке. Картонный огород можно разбить на участке с близким залеганием подземных вод, истощенной или непригодной для сельского хозяйства (засоленной, избыточно кислой) почвой

Ухаживать за растениями в коробке гораздо проще и удобнее, да и с сорняками бороться сподручнее. Да и поливы с подкормками эффективнее, ведь вода и питательные вещества остаются внутри коробки.

Грядка по инструкции

Не каждый картон допустимо использовать на огороде, ведь некоторые сорта содержат большое количество «химии» и клеевых компонентов предупреждают эксперты сайта Ботаничка. Откладываем в сторону мелованный картон или с восковым покрытием, потому что он плохо пропускает влагу, цветной (из-за красителей), а также такой, что запрещен для контакта с пищевыми продуктами.

Когда выбрали коробку (бортики должны быть высокими – не менее 10-15 см), определяемся, куда ее поставим. На этом месте предварительно скосим траву, уберем мусор. Коробку располагайте, ориентируя с севера на юг, чтобы растения получали достаточно света. На дне коробки делаем дренажный слой: можно использовать керамзит, битый кирпич, крупный речной песок или щебенку или неплотно сложить стебли кукурузы, подсолнечника без семян, скошенный клевер, тонкие веточки. Далее засыпайте плодородную землю до самого верха бортиков, потому что она будет оседать.

Чтобы сорнякам было сложнее атаковать необычную грядку, застелите междурядья и пространство вокруг картоном, фанерой или листами плотной бумаги. Сверху насыпьте опилок, а поверх опилок сделайте прослойку из крупнозернистого песка.

Грунт в коробке должен настояться в течение 10-14 дней, после этого можно высаживать растения.

Состав почвы нужно подбирать под определенную культуру. Растениям, предпочитающим нейтральную кислотность, подойдут такие рецепты: верхний плодородный слой почвы с вашего участка и компост в соотношении 3:1; перегной, низинный торф и средние суглинки в соотношении 2:2:1; перегной и дерновая земля в соотношении 2:3. Если растение любит кислый субстрат, возьмите землю с огорода, верховой торф, мох и еловую хвою.

Елена Шумовская.

Читайте также. Огород для ленивых: как сделать контейнерные грядки. Такой вид растениеводства помогает решить многие проблемы дачного участка – от экономии места до уменьшения трудозатрат. В контейнеры можно посадить даже небольшие деревья — выглядит очень эффектно.

Читайте также