16+

Пора на дачу: календарь садово-огородных работ на апрель

Фото: bearfotos/Freepik

Середина весны — самое время для наведения порядка.

В этом году весна выдалась ранней, даже несмотря на снежное и морозное окончание февраля. И уже 8 марта многие дачницы праздновали не за столом, а на участке, потому что погода порадовала. Оправдает ли надежды апрель, посмотрим! Но в любом случае природа проснулась, и дел на даче предостаточно.

Не забудем о защите и подкормках

Тем, кто только собирается наведаться на дачу, придется начинать с азов – недаром общегородские субботники традиционно назначают в апреле. Пора убрать мусор из сада, прочесать веерными граблями газон, перекопать и разрыхлить приствольные круги плодовых деревьев. А вот с обрезкой надо поторопиться, если не сделали в феврале и марте, ведь последний срок весенней процедуры истекает в первой декаде апреля. Пора снять укрытия с клумб, водоемов, садовой мебели. Перекопайте и удобрите места для будущих цветочных клумб.

Середина весны – подходящее время для омоложения деревьев, так что можно делать прививки. Хотя в это время начинается активное сокодвижение, привой должен еще «спать». Это обстоятельство ускорит срастание.

В апреле растениям жизненно необходим азот, поэтому в качестве первого удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру (30-50 г на 1 кв. м) или птичий помет (150-200 г на 1 кв. м). Перед процедурой прорыхлите приствольные круги, а после – замульчируйте торфом или перегноем, чтобы замедлить испарение влаги. Ну, а чтобы защитить сад от вредителей и болезней, в фазу набухания почек проведите обработку сада с помощью 3-процентного раствора железного купороса или 2-процентного раствора медного купороса.

Чтобы и газон был в полном порядке, прорыхлите почву и внесите любое комплексное удобрение (например, нитроаммофоску — 20-40 г на 1 кв.м). После этого обильно полейте.

Следим за графиком рассады

В апреле завершается посев рассады: последними в списке стоят огурцы (начало и середина месяца), дыни, арбузы и тыквы (конец месяца). Дело в особенности представителей семейства Тыквенные: как только у них появляется четвертый настоящий лист, они начинают готовиться к урожаю. И если растения к этому моменту не пересажены в открытый грунт, то большого урожая впоследствии не дадут из-за стесненных условий «проживания».

Цветочную рассаду нужно успеть посеять до середины апреля. В этом ряду на закуску обычно остаются циннии.

За той рассадой, которая уже благополучно растет, нужно активно ухаживать: поливать, подкармливать, контролировать уровень освещенности. В конце апреля начинайте закалять молодые растения, на некоторое время вынося их на балкон.

На участке в этот период наводим порядок на грядках, расчищаем от мусора, перекапываем. Минеральные подкормки лучше всего вносить непосредственно перед посадкой культур. А вот компост – можно и раньше: заделайте в почву за 3-4 недели до посадки овощей из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Если почва закислена, проведите известкование: на 1 кв. м внесите 200-500 г извести и хорошо подрыхлите почву на глубину до 6 см.

И, между прочим, при хорошей погоде можно сеять первые овощи в открытый грунт! Начинайте с зелени, редиса, гороха, лука, ранних сортов свеклы и моркови.

Елена Шумовская.

Читайте также. Обработка кипятком: нужна ли садовым растениям эта весенняя процедура? Научного подтверждения обработка кипятком не имеет, но попробовать и оценить эффект на своем участке можно, ведь метод достаточно безопасен. 

Читайте также