16+

Как можно использовать на даче хвою: огородные подсказки

Фото: stockking/Freepik, freepik/Freepik

Хвойное дерево не только радует изумрудной кроной, но также помогает защищать от болезней многие садовые растения и отпугивает вредителей.

Природный фунгицид

Чем поможет дачнику настой из хвои и как его готовить?

В составе фунгицидов и стимуляторов роста часто можно обнаружить вытяжку из хвои. А все потому, что хвойные деревья обладают уникальными свойствами: инсектицидными, фунгицидными, репеллентными. И зачем идти в садовый магазин, если природное лекарство – буквально под рукой?

Не все дачные растения одинаково хорошо реагируют на хвойные добавки, но для плодовых культур, которым срочно требуется защита от вредителей, они очень подойдут. Оценят ваши старания любые хвойные деревья и кустарники, а также вересковые растения – голубика, гортензии, рододендроны.

Зеленая или желтая?

Ароматные зеленые иголки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева: азот, фосфор, калий, кальций, молибден, магний, марганец, медь, железо, бор, цинк. Одним словом, это мощная смесь макро- и микроэлементов и незаменимых аминокислот.

А еще хвоя обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, защищая растения от болезней. Эфирные масла отпугивают вредителей и стимулируют рост растений. Также хвоя имеет и инсектицидные свойства, что помогает в борьбе с тлей, паутинными клещами, колорадскими жуками, гусеницами, трипсами, долгоносиками, яблонными плодожорками, крестоцветные блошками, медяницами.

Органические кислоты в составе хвои усиливают кислотность почвы. Это понравится тем растениям, которые предпочитают кислую среду. Однако для остальных культур хвойные подкормки надо использовать редко и в минимальных количествах. Сильнее всего закисляет почву свежая еловая хвоя, у иголок сосны и лиственницы эффект будет мягче. Еще можно использовать только пожелтевшую, опавшую хвою, потому что чем тверже становятся иголки, тем меньше кислот в них остается. К моменту пожелтения pH стремится к нейтральному.

И подкормка, и мульча

Собирать сырье желательно в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных зон, а перед приготовлением его надо тщательно промыть.

Целебный настой готовится очень просто. На 10 л горячей воды (60-70 градусов) требуется около 1 кг хвои: заливайте и оставляйте на 5-7 дней в теплом месте. Периодически помешивайте, а по окончании срока процедите.

Полученный настой можно использовать по-разному. Например, налить в пульверизатор и опрыскивать растения от вредителей. Проводить процедуру надо ранним утром, либо вечером, то есть в отсутствие прямых солнечных лучей. Можно поливать растения настоем под корень. Он будет обогащать почву питательными веществами, улучшать ее структуру и способствовать росту корневой системы.

При этом оставшуюся после приготовления хвою предлагается использовать в качестве мульчи – получается безотходное производство!

Есть и еще один любопытный рецепт – хвойный настой на водке. Дачники говорят, что работает он как широко известный магазинный стимулятор роста. В поллитровую банку плотно уложите иголки и даже кусочки срезанных веточек, залейте водкой и уберите в темное место при комнатной температуре на неделю. Затем вытащите иголки, а полученный настой перелейте в другую емкость. Использовать его можно вместо обычного полива, только разводите в соотношении: 1 столовая ложка на 10 л воды.

Елена Шумовская.

Читайте также