16+

Музыки вам на долгие годы! Светлана Турчанинова в гостях у «Моей Околицы»

С.Я. Турчанинова. Фото: Наталья Иваненко/Моя Околица (фон: freepik/Freepik).

В её жизни ведь было столько вдохновения, столько встреч с удивительными людьми! 

Есть в Краснодаре уникальный творческий коллектив – театр ветеранов сцены. И руководит им пианистка, концертмейстер Светлана Яковлевна Турчанинова. В этом году ей исполнится 86 лет, но она продолжает аккомпанировать на рояле известным «голосам» Кубани и дарить публике радость творчества. Мы пригласили Светлану Яковлевну в нашу редакцию и очень душевно поговорили о жизни, музыке, духовности, долголетии. 

«Долголетие – от духовности»

Договорились встретиться с ней на ступеньках Музыкального театра. «Вы меня сразу узнаете – я буду в кожаной кепке!» – сказала по телефону Светлана Яковлевна. И правда, похожую на нее женщину «в возрасте» редко встретишь на улицах города. Стильная, в модных кожаных брюках, кепке, куртке, с открытой улыбкой. Сразу видно – творческая личность, артистка! Возраст ни за что не угадать, если не знать, что в прошлом октябре в театре праздновали ее 85-летие. 

Редакция «Околицы» совсем рядом с Музыкальным театром. Мы пригласили Светлану Яковлевну к нам на кофе, который, как оказалось, она очень любит.

– По утрам обязательно пью крепкий кофе, – признается гостья. – Ем понемногу, два раза в день до 16.00. Иногда в течение дня могу побаловать себя орешками или фруктами. 

Непоседливая, энергичная, интересная собеседница. Только вот наши попытки угостить ее сладостями ни к чему не привели. Светлана Яковлевна держит форму и, кстати, прекрасно выглядит, вполне заслуживая комплиментов.    
                            
– Долголетие, я думаю, зависит и от духовности, – считает Светлана Яковлевна. – Я много читала с 
детства. Мама даже книги от меня прятала. Много занималась музыкой. На 4 курсе училища играла на фортепиано по 9 часов в день, не вставая. Утром – пробежка, а потом – занятия. Всю жизнь была активной, бабушка меня даже называла «Ветерок». 

Шопен, Лист, Григ… Она удивляла своим мастерством и смелостью исполнять технически сложные произведения. Но больше всего любила оперетту. Это, говорит, от мамы. 

– Еще до войны в Днепропетровске было высшее музыкальное заведение, – вспоминает Светлана Яковлевна. – И мама моя его окончила. Она была прекрасной пианисткой, певицей и врачом-педиатром. Ей удавалось совмещать творческую профессию с профессией врача. Она пела с симфоническим оркестром, знала все оперетты, от корочки до корочки все клавиры. После войны работала врачом в санатории. Мне было полтора года, когда отец погиб на фронте в самом начале войны, в Киеве. На деньги, которые выплатили после его гибели, мама купила рояль в санаторий. А когда моей дочери было уже 15 лет и мамуля какое-то время гостила у меня, полтеатра пришло, чтобы ее послушать. Восхищались. 

Светланой Яковлевной тоже восхищаются. Она поразила всех, когда на своем 85-летии сама аккомпанировала на рояле. Говорит, гости пели, танцевали, даже полковники. Ярким был творческий вечер.  А ведь ее отговаривали играть самой: «Светочка, зачем тебе это надо? Ты же будешь волноваться, ноты забудешь!» Не убедили. Прекрасно отыграла свой концерт, и ноты не забыла.

Фото из архива С. Турчаниновой.

«Оперетта – это моё»

Интересная, большая творческая история связывает ее с Краснодаром, с Кубанью. Светлана Яковлевна приехала сюда в 1971 году. Так случилось, что в Днепропетровск, где они жили с мужем и старшей дочерью, приехал на гастроли с опереттой краснодарский театр. Но заболел концертмейстер театра и Светлану позвали на сцену на замену. Через месяц гастролей она поняла, что оперетта – это ее. Директор театра, Виктор Алексеевич Смагин, пригласил пианистку в Краснодар, артисты поддержали. «Вместе с мужем мы собрали пару чемоданов, сели на мотоцикл, оставили дочку на первое время маме и поехали. Вечером я уже отыграла концерт».

Моя собеседница считает себя счастливым человеком. В ее жизни ведь было столько вдохновения, столько встреч с удивительными людьми! 

– Мне повезло: я работала с композитором и дирижером Валентином Белицом, дирижером Эриком Розеном, режиссерами Юлием Хмельницким, Тамарой Гогава, – сказала она. – Это очень крупные личности. Это люди, от которых я получила очень много не только в музыкальном смысле. Я поняла, что такое жанр оперетты. 

Посчастливилось работать ей и с легендарным оперным дирижером Фуатом Мансуровым, с композитором Марком Самойловым. А вот что Турчанинова вспоминает о своих встречах с Оскаром Фельцманом: «Он мне, бывало, говорил: «Что мне тебя учить? Ты лучше меня играешь». Это дорогого стоит! Созвучны ее душе оперетты «Фиалка Монмартра» и «Цыганский барон», поставленные в семидесятые годы с Эриком Розеном. Говорит, до сих пор помнит наизусть все клавиры, все ансамбли, финалы. Такая была потрясающая музыка. 

Фото из архива С. Турчаниновой.
Фото из архива С. Турчаниновой.

«Я приглашаю на концерт!»

Мы много говорили о музыке, о произведениях, которые вдохновляли и продолжают будить в душе самые глубокие чувства. О современных голосах, которые стали открытием. Например, Светлана Яковлевна поделилась с нами своим увлечением – творчеством корейской группы BTS и певца Ким Тхэ Хёна.

– Часто его слушаю и наслаждаюсь голосом, исполнением. Талантливейший певец, ставший звездой мировой величины.  

Сама Светлана Яковлевна окружена близкими ее сердцу «звездами», с которыми они вместе выступают. Наталья Базлова, Александр Гогава, Инна Разумовская, Владимир Гадалин, Вячеслав Егоров…

– Мы восхищаемся Светланой Яковлевной, которая в таком почтенном возрасте вдохновляет своей энергией, энтузиазмом. Она для нас как маяк, на нее и равняемся, – сказала Наталья Базлова.

– К сожалению, ушел из жизни Ванечка Мякишев, для меня это был большой удар, – делится Светлана Яковлевна. –  Мы были большими друзьями. Я как-то пришла к нему на репетицию в Консерваторию. Студенты услышали, как он пел, зашли и спросили: «Иван Павлович, вы наверное в Ла Скала стажировались?» А он посмотрел на меня: «Вот моя Ла Скала, которая меня направляла». Это было, конечно, приятно! 

Театр ветеранов сцены выступал с концертами в станицах, на хуторе Ленина, в Елизаветинской, в Березовом, да весь край объездили! Артистов можно было услышать в библиотеках, военном госпитале, в ветеранских организациях.  Везде слушатели встречали их  очень тепло. Репертуар огромен! Оперетты, военные песни, романсы, эстрадные композиции, песни о Кубани… А во Дворце культуры «Олимп» в Краснодаре собирается много людей «серебряного возраста» на танцевальные вечера. Люди  старшего возраста очень любят танцевать! И это тоже вдохновляет артистов. И, конечно, директора театра.  

– Мне хочется расширить программу наших выступлений, – говорит Светлана Яковлевна. – Готовимся к вечеру «Романс о романсе», который планируем провести накануне 8 Марта. Прозвучат романсы и композиторов прошлого века, и современные. Надеемся, слушатели получат большое удовольствие. И вас я приглашаю на концерт! Скорее всего, мы его проведем в здании Фонда культуры на улице Красной в Краснодаре. А всем читателям «Околицы» желаю: «Любите молодость, себя, своих близких! Слушайте побольше красивой музыки! Ее вам – на долгие годы. Музыка способна растопить любую злобу. Добра и любви!»

Наталья Иваненко. 

Читайте также. С песней по жизни: выходя на сцену, пенсионеры чувствуют себя нужными.

Читайте также