16+

Темный шоколад помогает снизить риск диабета второго типа на 21%

Фото: luismolinero/stock.adobe.com

Ученые провели масштабное исследование, результаты которого подтверждают: регулярное употребление темного шоколада способствует снижению вероятности развития сахарного диабета второго типа.

Этот эффект связывают с содержанием в темном шоколаде полифенолов. Эти вещества помогают организму иначе усваивать жиры и сахар, что снижает риск кардиометаболических заболеваний, несмотря на калорийность продукта и наличие насыщенных жиров.

Как пишет портал «Хайтек+», исследование, освещенное изданием New Atlas, включало почти 200 тысяч взрослых американцев, которые не имели диагнозов диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний на момент его начала. Наблюдения длились около четырех лет. Участников сравнивали по полу, возрасту, образу жизни и другим параметрам. Результаты показали, что люди, регулярно потреблявшие темный шоколад, реже сталкивались с диабетом второго типа.

Анализ данных выявил, что пять порций темного шоколада в неделю снижают риск диабета на 21%. Одна порция составляла 29 граммов, то есть участники употребляли около двух стандартных плиток шоколада в неделю (70–85 г).

Данные также были сопоставлены с результатами других исследований. В одном из них пациенты с гипертонией, употреблявшие по 100 г темного шоколада в день, за 15 дней продемонстрировали снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину. В контрольной группе, где участники ели белый шоколад, таких изменений не наблюдалось.

Ученые пояснили, что темный шоколад содержит полифенолы, которые отличаются способностью положительно влиять на метаболизм. Например, какао с содержанием не менее 50% содержит около 3,65 мг флаванолов, тогда как в молочном шоколаде их всего 0,69 мг, а в белом шоколаде они отсутствуют.

Кроме того, темный шоколад, по данным некоторых исследований, может положительно влиять на микробиоту кишечника, что также играет важную роль в метаболическом здоровье. Однако эти выводы требуют дальнейших подтверждений.

Специалисты подчеркивают, что пока нельзя с уверенностью говорить о прямой причинно-следственной связи между потреблением темного шоколада и снижением риска диабета. Тем не менее, они рекомендуют любителям сладкого отдавать предпочтение качественному темному шоколаду.

Читайте также: пачкает пальцы и «седеет» — 3 признака качественного шоколада.

Читайте также