16+

Кулинарные подсказки: чтобы выпечка получалась удачной

Фото: freepik/Freepik

Как готовить самые вкусные пироги и булки знают читатели «Моей Околицы».

● Чтобы выпечка дольше сохраняла свежесть, в тесто добавляют растительное масло.
● Чтобы пироги были нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
● Если к 500 г муки добавить две сваренные в «мундире» тертые картофелины, тесто получится более рыхлым.
● Из-за избытка соды в тесте пироги получаются более темного цвета, с неприятным запахом.
● Изделие из теста, в котором использован столовый маргарин, долго не черствеет.
● Для приготовления выпечки с изюмом промойте изюм в горячей воде, потом обсыпьте его мукой — так он распределяется в тесте равномерно.
● Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом выкладывайте начинку.
● Чтобы корочка испеченного пирога была мягкой и нежной, её рекомендуется смазать маслом.
● Смазывать изделия яйцом нужно за 5-10 минут до выпечки. Делать это надо мягкой кисточкой осторожно, чтобы не помять изделие.
● При выпечке в духовке пирог не будет пригорать, если под форму насыпать соль.
● Открытые пироги на противне следует выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
● Горячий пирог лучше не резать, но если это необходимо, то нож надо нагреть в горячей воде, быстро вытереть и разрезать пирог.
● Никогда сразу не вынимайте пирог из формы, дайте ему остыть, но не оставляйте долго на противне – он станет влажным.
● Горячее изделие из теста следует заливать холодным сиропом, а остывшее – горячим.
● Перед тем, как нанести глазурь, с поверхности изделия следует удалить кисточкой все крошки. Хорошую глазурь можно получить, растопив шоколад и мятные конфеты, добавив 1-2 ч. л. воды или молока.
● Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрыв салфеткой или в полиэтиленовом пакете.
● Если вам нужно смешать мягкий маргарин с мукой или творогом, воспользуйтесь толкушкой с дырочками, которой пользуетесь при приготовлении картофельного пюре.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также. Улыбайтесь и не кричите на тесто! Есть ли хоть капля правды в кухонных суевериях? У одной хозяйки все спорится, а у другой – пригорает и не доваривается. В чем причина?

Читайте также