После уборки кочаны не следует сразу складывать в подвал.
Сначала дайте капусте полежать 2-3 дня в прохладном и сухом помещении, чтобы срезы на кочерыжках обветрились. Затем капусту можно хранить на деревянных полках, раскладывая на небольшом расстоянии друг от друга. Есть множество способов хранения капусты.
В песке или глине
Насыпьте сухой песок в деревянный ящик слоем 20 см и воткните в него кочаны, оставив длинные стебли (примерно 7-8 см). Можно укладывать кочаны с обрезанными кочерыжками на расстоянии 3-5 см друг от друга и засыпать песком, чередуя слои, пока ящик не заполнится.
Существуют также старые способы хранения в глине: смешайте глину с водой (2:1), обмазывайте ею каждый кочан, просушите и укладывайте на полки до весны. Засохшая глина хорошо сохраняет кочаны.
В подвешенном состоянии
Подвесьте кочаны, привязывая веревку к кочерыжке, которая должна быть длиннее стандартных 3 см. Можно оставить и корни, что улучшит сохранность. Развешивайте так, чтобы кочаны не касались друг друга и висели «вразрядку».
В бумаге или пленке
Заверните каждый кочан в несколько слоев бумаги или пленки, вдавливая пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. Следите, чтобы на пленке не образовывался конденсат — в этом случае ее следует заменить. Капусту укладывайте кочерыгой вверх.
На балконе
Храните капусту на балконе в деревянных ящиках или из пенопласта, укрытых одеялами или в специальном утепленном термокоробе.
В холодильнике
Плотно оборачивайте каждый кочан газетной бумагой и упаковывайте в полиэтиленовый пакет. Если бумага намокнет, замените ее на сухую.
Соблюдая эти простые советы, вы сможете сохранить капусту до весны и наслаждаться её вкусом в холодное время года.
Колесниченко Б.М., г. Семикаракорск, Ростовская область.
Читайте также. Квасим барыню-капусту: необычные рецепты любимой закуски. С фруктами, бурыми помидорами, солеными огурцами, а еще с тыквой и рябиной.