С фруктами, бурыми помидорами, солеными огурцами, а еще с тыквой и рябиной.
Кто не любит хрустящую и белоснежную капусту? А как посолить так, чтобы сохранить цвет и хруст? Есть один секрет: морковь нужно нарезать брусочками, чтобы она не «закрасила» капусту в желто-оранжевый цвет, а для хруста добавьте на дно емкости листья хрена — его свойства придадут капусте твердость.
С тыквой и рябиной
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина, 50-60 г соли, перец красный молотый по вкусу.
Капусту очистить, вымыть и нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Ягоды рябины опустить на 2-3 минуты в кипяток. Тмин, соль и перец смешать. Уложить в банку слоями капусту, тыкву, добавляя рябину и смесь из специй.
Оставить при комнатной температуре, через 2 дня проткнуть капусту в нескольких местах вилкой. Через 10-12 дней (при температуре 18-22℃) процесс брожения закончится, емкость с капустой нужно поместить в прохладное место (температура хранения должна быть в районе О℃).
С луком и яблоками
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 250 г яблок, 250 г лука, 0,5 ст. л. тмина, 15 г соли, перец красный по вкусу.
Очищенный и вымытый кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать, яблоки очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, всё перемешать и пересыпать солью, тмином и перцем, положить под гнет, оставить в теплом помещении на 10 дней, периодически прокалывая капусту вилкой, после чего поставить в прохладное место на 1 месяц.
С солеными огурцами
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 600 г соленых огурцов, 25 г семян укропа. Для заливки: 1 л воды, 40 г сахара, 60 г соли.
Капусту очистить от верхних листьев, помыть и нашинковать, огурцы натереть на крупной терке. Всё уложить в емкость, добавить семена укропа. В кипящей воде растворить соль, сахар и горячим рассолом залить капусту с огурцами. Накрыть марлей, сверху положить кружок с грузом и поставить на 10-12 часов при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость и прокалывая капусту деревянной палочкой. После емкость накрыть плотной крышкой и убрать в холодное место.
С фруктами
Ингредиенты: белокочанная капуста, любые фрукты, соль, сахар.
Капусту нашинковать и уложить в ведро слоями, пересыпая через каждые 10 см тонким слоем фруктов (яблок, груш, слив, клюквы, винограда и т.д., разрезанных на дольки). Верхний слой капусты должен быть толще 15 см. Солить из расчета 1-1,5% соли от веса капусты. Когда капуста закиснет и даст сок, рассол слить и на каждый литр рассола всыпать 170 г сахара, вскипятить, остудить и вновь залить капусту. Если рассола окажется мало, нужно добавить немного воды.
Хрустящая капустка
Ингредиенты (на 3-литровую банку): 4 зубка чеснока, 2 моркови, 3 кг капусты, 5 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, 70 г 9% уксуса.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь измельчить. Уложить все ингредиенты в банку слоями и залить на 20 минут кипятком. Воду слить, добавить мед и соль, довести до кипения и сразу залить в банку, добавить уксус и закатать. Банку перевернуть вверх дном, укутать, после остывания поставить в холодное место.
Закуска «Зимняя»
Ингредиенты (на 6 литровых банок): 1 кг капусты, 1 кг бурых помидоров, 3 стручка перца, 3 моркови, 3 головки репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 3 ст. л. сахара, 8 ст. л. соли, 4 зубка чеснока, 1 стакан 6% уксуса.
Продукты нарежьте, перемешайте, добавляя масло и уксус. Тушите на слабом огне 10 минут, затем уложите в банки и закатайте.
Маринованная по-корейски
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубков чеснока, кусочек имбиря, 0,5 ч. л. паприки, 2 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса.
Капусту вымыть, нарезать крупными кусками. Очищенный лук нарезать полукольцами. Чеснок и имбирь очистить, нарезать кусочками. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. В кастрюле смешать капусту, лук, морковь, чеснок, имбирь, паприку, соль, сахар, уксус. Массу разложить в чистые стерилизованные банки, уплотнить. Залить банки доверху кипятком, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем, оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
Квашеная кочанами
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 50 г соли, семена укропа по вкусу.
Отобрать кочаны небольшого размера, очистить от верхних листьев. Большую часть кочанов разрезать пополам, оставшиеся – нашинковать. Оставить несколько листьев капусты. Уложить половинки кочанов в емкость, пересыпая солью. Нашинкованную капусту смешать с солью и положить в емкость с кочанами, заполняя свободное пространство, сверху кочаны также покрыть нашинкованной капустой и укропом. Затем капусту накрыть целыми листьями и двойным слоем марли, сверху поставить груз и оставить при комнатной температуре. Через 2 дня проткнуть капусту в нескольких местах вилкой. Через 10-12 дней процесс брожения закончится и капусту нужно поместить в прохладное место.
Рецептами поделились В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края,
О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края.
Читайте также. Квашеная капуста — королева осенних заготовок. У каждой хозяйки в арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Некоторыми капустными нюансами поделилась наша читательница.