«Зима спросит, что осень припасла», — гласит народная мудрость. А нынешняя осень припасла нам небывалый урожай тыквы! Она не только вкусная, но и обладает множеством целебных свойств. Этот диетический продукт рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря. Мякоть тыквы помогает как мочегонное средство, а семена — как противоглистное. А до чего же вкусные жареные семечки!
Елена Агафонова, опытный садовод из кубанского поселка Заречного, вырастила чудо-тыкву, попавшую в Книгу рекордов России. Вес рекордсменки сорта Лагенария Бушель 83,6 килограмма — она официально признана самой тяжелой в стране. Это подтвердили и эксперты Международной книги рекордов. Кстати, нынешняя победа — не первая для Елены: ранее наша землячка вырастила гигантскую кукурузу и чемпион-огурец.
Между тем, сезон вкусной и полезной красавицы-тыквы в самом разгаре, поэтому «Моя Околица» собрала для вас лучшие рецепты блюд из этого овоща от наших читателей. Скорее спешим на кухню — готовить что-нибудь вкусненькое из тыквы!
Ингредиенты: тыква среднего размера, 300 г говяжьего фарша, 300 г свиного фарша, 200 г куриного фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 апельсин, соль, перец, специи — по вкусу.
Срежьте макушку (она послужит крышкой для блюда) и аккуратно извлеките мякоть. Пустая оболочка тыквы будет «каретой», колёса для готового блюда можно сделать из кружочков апельсина и прикрепить зубочистками. Мякоть очистите от семян. Смешайте три вида фарша с нарезанным луком и рисом (рис должен быть немного не доваренный), добавьте специи по своему вкусу, наполните тыкву. Поставьте «карету» в духовку на небольшой огонь на 1,5-2 часа. Когда появится запах тушеного мяса, блюдо готово.
Вкусно! Необычно! Празднично!
Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки или сухарей, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль – по вкусу.
Очистите тыкву от кожицы и семян, натрите на терке, залейте молоком и тушите 15-20 минут. Остудите массу, добавьте муку или сухари, растертые с сахаром желтки и немного соли, хорошо перемешайте и добавьте взбитые белки. Вместо муки/сухарей можно использовать неполный стакан манной крупы. Жарить оладьи в хорошо разогретом фритюре. Подавать с сметаной, сахаром, вареньем.
Ингредиенты: 400 г тыквы, 2 ст. ложки пшена, 2-3 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 1 ст. л. сахара.
Очищенную тыкву потушите с молоком и маслом до полуготовности, добавьте промытое пшено, сахар, соль и варите на медленном огне. Готовую кашу можно ненадолго поставить в духовку.
Ингредиенты: 1 тыква. Для соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ст. л. томатной пасты, горький стручковый перец.
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками, посолите и по желанию поперчите, обваляйте в пшеничной муке и жарьте в масле до готовности. Можно ненадолго и в духовку поставить. К такой тыкве хорошо подойдет оригинальный соус: муку разотрите с маслом, вмесите туда бульон, добавьте томатную пасту, перец по вкусу и закипятите.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г яблок, 2 яйца, ½ стакана сахара.
Нарежьте мякоть тыквы и яблок кубиками, перемешайте и тушите 10-15 минут до полуготовности. Снимите с огня, добавьте растертые с сахаром яичные желтки, а потом — взбитые белки. Все осторожно перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекайте в духовке до готовности.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 стакан отварного риса, 100 г сливочного масла, 6 яиц, корица, соль.
Тыкву нарежьте кусочками и отварите в воде до готовности, смешайте с заранее отваренным рисом, растертыми с маслом и сахаром желтками, потом добавьте взбитые белки. Посолите и выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке. Подавайте, посыпав сахаром и корицей.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г картофеля или помидоров.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками (по 2-3 на порцию), посолите, запанируйте в муке и пожарьте на сливочном масле или сливочном маргарине. Картофель отварите в подсоленной воде, заправьте маслом и укропом. При подаче выложите картофель на тыкву и полейте сметаной или майонезом. Вместо картофеля можно использовать жаренные помидоры.
Ингредиенты: 1 тыква, 100 г фасоли, 2 яйца, соль,, мускатный орех.
Очищенную тыкву нарежьте мелкими кусочками и потушите в сливочном масле до готовности. Отварите фасоль перетрите ее и смешайте с тыквой, посолите, добавьте 1-2 яйца и немного мускатного ореха. Смажьте сливочным маслом сковороду или противень, выложите туда смесь, посыпьте толченными сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке.
Сухие, чистые семечки положите в сковороду, накройте крышкой и поставьте в духовку. Как только семечки начнут «стрелять», доставайте их и наслаждайтесь.
Приятного аппетита и тёплой осени вам, дорогие читатели!
Рецептами поделились Т.А. Атанова, г. Гулькевичи, Краснодарский край.
А. Савельев, г. Краснодар.
Читайте также. Вкусный осенний рецепт: мясо с тыквой и картофелем.
Из одного куста гортензии можно с легкостью получить множество новых растений.
Помощь пришла вовремя.
Звали его пассию Тамарой.
Хотя агрегат обеспечивает равномерный нагрев пищи и снижает риск ожогов.
Все они из группы сложных углеводов.