Плоды шиповника собирают осенью, когда они приобретают красный или оранжево-красный цвет и накапливают наибольшее количество полезных веществ.
Во время сбора нельзя обрывать чашелистики, так как они защищают плоды от порчи и гниения во время сушки. Ни в коем случае нельзя сушить плоды на солнце – при этом витамин С полностью разрушается. Если нет возможности высушить шиповник немедленно, его можно рассыпать тонким слоем на доски в прохладном, затенённом и проветриваемом месте, но не более чем на двое суток. Если плоды будут лежать толстым слоем, они начнут портиться, а витамин С разрушится.
Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи или в духовке газовой плиты при температуре до 100 градусов. Чем быстрее высушен ягода, тем больше витамина С в ней сохранится. Сушка должна длиться не более 7 часов при хорошей циркуляции воздуха. В русской печи шиповник сушат на противнях, установленных на кирпичи. Для циркуляции печную заслонку ставят наклонно, чтобы образовались щели для выхода пара.
Высушенные плоды перетирают руками для отделения чашелистиков и хранят в плетёных корзинах в сухом и прохладном проветриваемом помещении. Периодически плоды необходимо просматривать и удалять испорченные.
Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск, Ростовская обл.
Читайте также: целебные рецепты — готовим мази от боли в суставах и мышцах.
За девять месяцев продукт в закупках подорожал на 31 процент.
Однако в 2025 году показатель может опуститься до желаемого уровня в 4 процента.
На горнолыжных курортах считают, что в этом году сезон катания начнется раньше обычного.
Съемки идут не только на набережной, но и в казачьей хате, в яхт-клубе, на бронекатере…
Опережает регион только Московская область.
Ранее предполагалось, что она украсит фасад Муниципального концертного зала.