Вкусный и полезный шиповник – одна из наиболее «витаминных» растительных культур.
Плоды шиповника собирают осенью, когда они приобретают красный или оранжево-красный цвет и накапливают наибольшее количество полезных веществ.
Во время сбора нельзя обрывать чашелистики, так как они защищают плоды от порчи и гниения во время сушки. Ни в коем случае нельзя сушить плоды на солнце – при этом витамин С полностью разрушается. Если нет возможности высушить шиповник немедленно, его можно рассыпать тонким слоем на доски в прохладном, затенённом и проветриваемом месте, но не более чем на двое суток. Если плоды будут лежать толстым слоем, они начнут портиться, а витамин С разрушится.
Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи или в духовке газовой плиты при температуре до 100 градусов. Чем быстрее высушен ягода, тем больше витамина С в ней сохранится. Сушка должна длиться не более 7 часов при хорошей циркуляции воздуха. В русской печи шиповник сушат на противнях, установленных на кирпичи. Для циркуляции печную заслонку ставят наклонно, чтобы образовались щели для выхода пара.
Высушенные плоды перетирают руками для отделения чашелистиков и хранят в плетёных корзинах в сухом и прохладном проветриваемом помещении. Периодически плоды необходимо просматривать и удалять испорченные.
Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск, Ростовская обл.
Читайте также: целебные рецепты — готовим мази от боли в суставах и мышцах.