Чтобы хлеб и молочка не испортились.
Редко кто из нас покупает продукты к столу «на раз». Обычно покупки мы совершаем из расчета на несколько дней. Поэтому бывает обидно, когда продукты приходится выбрасывать. Частой ошибкой, которая к этому приводит, становится неправильное хранение. Секреты, о которых должен знать каждый, просты. Воспользуйтесь ими, чтобы продлить свежесть самых ходовых продуктов и улучшить их вкус.
Секреты хранения хлеба
Чтобы хлеб дольше сохранялся свежим, его надо хранить в специальной металлической или деревянной хлебнице, желательно с раздельными отделениями для ржаного и пшеничного сортов, так как белый хлеб легко впитывает в себя запах черного и теряет изначальный вкус. Чистить хлебницу от крошек надо не реже раза в неделю, протирать 1-2% раствором уксуса или пищевой соды, а потом тщательно просушивать. Если в хлебницу положить яблоко, немного сахара или соли, то хлеб будет черстветь медленнее. Дольше хлеб хранится в деревянной хлебнице, а в металлическую на дно можно положить деревянную дощечку.
Если нет хлебницы, то хлеб можно хранить в холодильнике на верхней полке, плотно завернутым в полиэтиленовый пакет, что предохранит его от черствости и плесени довольно долго, так как тогда хлеб не будет терять влагу, а холод препятствует распространению плесени.
Надо помнить, что черствый хлеб при пищеварении плохо пропитывается желудочным соком, а потому хуже усваивается. При необходимости такой хлеб можно освежить, сбрызнув водой и поставив в разогретую до 150-200 градусов духовку или печь на 2-3 минуты. Такой хлеб надо съесть сразу, потому что зачерствеет он очень быстро.
Хитрости для молочки
Молоко лучше хранить в темном месте, чтобы в нем сохранились витамины, основная часть которых исчезнет на ярком свете. Также для лучшего его сохранения стоит перед кипячением зимой добавить в него немного сахара (пол столовых ложки на литр), а летом – соды (на кончике ножа). Чтобы молоко не пригорело при кипячении надо взять кастрюлю с толстым дном и ополоснуть ее холодной водой.
Чтобы дольше сохранить брынзу, нужно посуду с ней накрыть тканью, вымоченной в холодной воде и хорошо отжатой.
Если творог оказался кислым, то его надо смешать с равным количеством молока, подождать час и затем откинуть творог на марлю, чтобы молоко стекло.
Чтобы сметана лучше взбивалась в нее стоит добавить чуть сырого белка, а если в сметану добавить немного молока она не свернется в супе, соусе или подливке. А вот если саму сметану добавить в охлажденное топленное молоко (чайную ложку на литр) и поставить в теплое место, то через некоторое время получится ряженка.
Александр Савельев, Краснодар.
Читайте также. Хозяйке на заметку: как продлить срок хранения продуктов. Простые правила для хранения мяса, рыбы, яиц, зелени и ягод.