Герб Краснодара относится к числу наиболее живописных в России.
Первые гербы появились в Западной Европе XI века. В России даже к 30-м гг. XIX в. многие российские города собственного герба не имели. Изменилось все после официального постановления, потребовавшего от городских властей представить проекты гербов. В августе 1841 года наказной атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Г.А. Рашпиль приказал такой проект разработать.
От эскиза — до утверждения
Почетная миссия была возложена на есаула Ивана Денисовича Черника – талантливого художника, который получил прекрасное образование в Петербурге и стал впоследствии академиком Академии художеств.
15 мая 1842 года Черник доложил о выполнении порученного задания, но эскиз после долгих бюрократических проволочек не был утвержден. Последовала долгая работа над новыми вариантами, и лишь 3 сентября 1849 года император Николай I утвердил герб города Екатеринодара.
Главной частью был щит прямоугольной формы с килевым основанием французского геральдического типа, разделенный на части прямоугольным крестом. В первой и четвертой частях на золотом поле располагалась крепостная стена «червленого цвета» с открытыми воротами. На зубцах стены сидел черный двуглавый орел с московским гербом на груди. Во второй и третьей частях на серебряном поле были изображены два перекрещенных лазоревых знамени с императорскими вензелями, между которыми были булава (разновидность дубинки) и два бунчука (древко, украшенное на конце кистями и прядями из конского хвоста, символ власти). В центре большого щита был «щиток» («сердце»), где на красном поле размещался золотой вензель Екатерины II и год – 1794, который считался годом основания города, хотя на самом деле это был 1793-й. По краям большого щита стояли «щитодержатели» или, иначе «щитоносцы» – два гвардейских казака, один в форме времен царствования Александра I, а другой в современном на то время обмундировании. Венчала щит золотая городская корона в виде обруча, образованного городскими стенами с зубцами и тремя башнями. И, наконец, щит имел зеленую кайму с 59 золотыми звездочками – по числу станиц в Черномории.
В духе времени
После революции 1917 года, когда все старые символы были отменены, город остался без герба. Лишь в 1966 г. решением Краснодарского горисполкома был объявлен конкурс на лучший значок, эмблему и герб Краснодара. Лучшим признали проект художника Краснодарского художественного комбината И.А. Бассанского. После небольших доработок он и был принят 26 октября 1979 года.
Щит нового герба, как и ранее, был французского геральдического типа белого цвета с золотой каймой. В его главе вытянулся флаг РСФСР – красно-синяя полоса с золотым серпом и молотом. Ниже также золотом было выведено название города. Далее имелся малый щиток зеленого цвета, в центре которого располагался колос, а по сторонам — силуэты промышленных предприятий, соединенные полукружием золотой шестеренки.
Этот герб критиковали многие, называя его «скучными». Впрочем, он отвечал духу времени.
Вернулась тема в июне 1996 года, когда на заседании городской Думы принимался Устав города. Одни депутаты требовали вернуть герб 1849 года, другие – оставить герб И.А. Бассанского, третьи – объявить новый конкурс. В итоге большинством голосов был восстановлен исторический герб, который теперь в ряде случаев мог воспроизводиться в «малом» варианте без щитоносцев – фигур казаков по краям большого щита, а также в одноцветном исполнении. В 2005 году в герб были внесены поправки – убрана цифра «1794» с центрального «щитка» и изменена в соответствии с новыми геральдическими правилами форма городской короны (теперь она имеет пять зубцов и лавровый венок).
Нет никаких сомнений в том, что герб Екатеринодара (Краснодара), благодаря колоритным фигурам щитоносцев, представляющих собой очень редкое, если не уникальное явление в истории российской геральдики, относится к числу наиболее живописных в России.
Александр Савельев, Краснодар.
Читайте также. Как черкесы казаков одели: истории национального наряда тысяча лет.