10 мая, 16+

Славься, город величавый! Краснодар отмечает 230-й день рождения

Фото: Kemal KOZBAEV/commons.wikimedia.org

23-24 сентября столица Кубани празднует юбилей.

Как все начиналось

Свое историческое название Екатеринодар город получил в честь драгоценного дара — кубанской земли, пожалованной 30 июня 1792 года черноморским казакам императрицей Екатериной II.

В начале июня 1793 года войсковой атаман Захарий Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (в нынешнем Краснодаре здесь берет начало улица Ставропольская). 15 августа 1793 года Чепега собирает Малую Раду и утверждает место, выбранное им для войскового города.

В июне 1794 года землемер прапорщик Самбулов составил план урочища Карасунский Кут. В канцелярии Таврического губернатора на плане были начертаны кварталы будущего города. На местности будущие улицы отмечали бороздами.

Строительные работы закипели 18 сентября 1794 года. В это время в городе было 9 домов, 154 землянки и 75 хат. В первой половине 1795 года началась массовая застройка города.

Перемена имени

Сейчас трудно в это поверить, но для наименования будущей краевой столицы едва не прижилось малосимпатичное название Карасунский Кут.

  • Складывается впечатление, что имя города в течение двух месяцев 1793 года было неизвестно в Черноморском войске никому, включая атамана и войскового судью. В частной и официальной переписке слово «Екатеринодар» не употреблялось. В письмах атаман Чепега использовал для обозначение места слова «Прикубанье» и «Карасунский кут», — рассказал известный историк и краевед Виталий Бондарь в своей лекции, опубликованной порталом «Юга.ру».

Появление названия «Екатеринодар» относят к осени 1793 года. 29 октября войсковой судья Антон Головатый рапортовал о прибытии «в город Екатеринодар». Это и есть первое известное употребление имени города. С этого дня 1793 года название практически вошло в обиход, но, тем не менее, 22 декабря вице-губернатор области в рапорте вновь назвал это место Карасунским кутом. Выходит, имя появилось позже самого города.

Свое нынешнее название — Краснодар — город получил 7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР.

Чехарда с переменой названий затронула не только город, но и отдельные его районы. Черёмушки раньше назывались «дачный посёлок Сады», микрорайон Гидростроителей был Почтовым, Юбилейный — Юго-Западным, Комсомольский — Восточным. Зато названия Фестивального и Славянского микрорайонов не менялись никогда — они брали свои имена по первой улице, от которой начинались, пишут на сайте администрации Краснодара.

Год «рождения» — под вопросом

Несмотря на то, что местные власти официально постановили считать годом основания Екатеринодара 1793-й, реальный возраст города до сих пор вызывает ожесточенные споры.

Путаницу породил старый герб города, утвержденный 3 сентября 1849 года. На нем, прямо под вензелем Екатерины Великой, была нарисована дата «1794», означавшая год принятия «Порядка общей пользы», регламентирующего военную и гражданскую жизнь черноморских казаков. Именно эта цифра и сбила с толку екатеринодарцев. Видя её в гербе, многие — и не только обыватели — воспринимали 1794 год как дату основания города.

Путаница возникла ещё до революции и по сей день полностью не изжита — слишком много авторитетных людей — ученых и писателей — считали историю Екатеринодара от указанного на гербе года. И все-таки большинство историков твердо уверены (и это подтверждается всеми архивными документами): войсковой град был заложен на год раньше — в 1793-м.

Нужно добавить, что знаменитый кубанский историк Е.Д .Фелицын всегда отстаивал другую дату основания Екатеринодара — 1794 год. Он приводил в пользу этой версии веские аргументы и архивные документы.

Что ж, если Фелицын был прав, у краснодарцев будет хороший повод отметить юбилей города еще раз — в следующем году!

Что означают цвета краснодарского флага?

Фото: krd.ru

Желтый — богатство, могущество, веру, знатность, постоянство, прочность.

Белый — чистоту, правдивость, благородство.

Красный — любовь, мужество, смелость, великодушие.

Черный — мудрость, осторожность, постоянство.

Ощутить дух времени

Современные достопримечательности нашего города у всех на слуху, слава о них добралась до самых далеких регионов России. Парк и стадион «Краснодар», Японский сад, мост Поцелуев, светомузыкальный фонтан на Главной городской площади стали полноправными символами кубанской столицы. Но сегодня, в канун 230-летия города, мы хотим напомнить о достопримечательностях, хранящих память о старом Екатеринодаре, пропитанных духом далекого и прекрасного времени.

Екатерининский сквер

Фото: MrYantit/ru.wikipedia.org

В самом сердце Краснодара, на пересечении улиц Постовой и Красной, возвышается один из главных символов казачьей столицы — грандиозный памятник императрице Екатерине II. Впервые установленный здесь в 1907 году, этот бронзовый монумент работы М. Микешина был уничтожен большевиками, а затем воссоздан кубанским скульптором А. Аполлоновым в 2006 году. Сегодня фигура императрицы снова царит в центре сквера, названного ее именем, от нее лучами расходятся тенистые аллеи. В сквере много деревьев и цветов, есть и Аллея елей с 58 деревьями, высаженными кубанскими космонавтами, — идеальное место для неспешной прогулки.

Свято-Георгиевский храм

Фото: Nikolay Sizonenko/commons.wikimedia.org

Одна из старейших церквей города, Храм Св. великомученика Георгия Победоносца, находится на пересечении улиц Северной и Седина. Действовавший на подворье Балаклавского Георгиевского мужского монастыря с 1894 года деревянный храм в 1903-м был перестроен в каменный и до сих пор сохранился неизмененным. Это единственный краснодарский храм, богослужения в котором никогда не прерывались, даже в годы советской власти. Иконостас сохранился с дореволюционной эпохи, его главные святыни — две иконы с мощами Георгия Победоносца.

Художественный музей им. Ф. А. Коваленко

Фото: Anna Novikova/commons.wikimedia.org

В здании старинного особняка на улице Красной, 13 расположился открывшийся ещё в 1904 году старейший художественный музей Северного Кавказа. Его первоначальная экспозиция появилась стараниями кубанского коллекционера и мецената Фёдора Коваленко. Сегодня фонд музея насчитывает более 13 000 экспонатов, в их числе русский авангард и пейзажная живопись, иконы, экслибрисы, японская ксилография, работы европейских мастеров.

Шуховская башня

Фото: Andrew Butko/commons.wikimedia.org

«Гиперболоид инженера Шухова» — сетчатая стальная конструкция — возвышается на улице Рашпилевской, неподалеку от здания цирка. Прочная и легкая водонапорная башня из металлических секций, не скрепленных ни единой заклепкой, возведённая по уникальному проекту русского инженера Владимира Шухова в 1935 году, — одна из немногих уцелевших творений его авторства. Самая известная «сестра» Шуховской башни — московская радиовышка на Шаболовке. Внутри башни есть винтовая лестница, ведущая на ее вершину, с которой открывается прекрасный вид на центр Краснодара.

«Мавританский дом»

Фото: Kemal KOZBAEV/commons.wikimedia.org

В тихом центре города, на ул. Пушкина, 61, сохранился удивительный старинный особняк в мавританском стиле. Его фасад облицован глазурованной плиткой, фриз украшен лепниной, окна оформлены колоннами, крыша — куполами. «Мавританский» дом спроектировал и построил в 1910 году кубанский архитектор Иван Рымаревич – Альтманский. Согласно легенде, он сделал это в память о своей умершей возлюбленной, прекрасной грузинской княжне. Сейчас это жилой дом. К сожалению, он находится не в лучшем состоянии и не первый год ожидает ремонта. Но это не мешает поклонникам кубанской старины любоваться особняком с двумя куполами – они символизируют влюбленных, которым не суждено быть вместе.

Триумфальная арка

Фото: MrYantit/commons.wikimedia.org

Кирпичное сооружение, названное «Царскими воротами», было построено на деньги местного купечества в 1888 году, в честь прибытия в город императора Александра III. В те дни она располагалась на пересечении улиц Екатерининской (ул. Мира) и Котляревского (ул. Седина). В 1900 году, с появлением в Екатеринодаре первых трамваев, под аркой были проложены трамвайные рельсы. В 1928 году арку безжалостно разрушили, так как (по официальной версии) «об неё разбивали лбы кондукторы трамвая». Спустя восемьдесят лет, в 2008 году памятник был воссоздан на Александровском бульваре, на пересечении улиц Красная и Бабушкина.

Городской сад

Фото: Kemal KOZBAEV/commons.wikimedia.org

Ухоженный зелёный парк с аттракционами расположился в самом центре Краснодара, на улице Постовой. Это бывший Войсковой сад, заложенный в далеком 1848 году, как питомник «для бесплатного снабжения казаков Черноморского казачьего войска разного рода плодовыми деревьями и полезными растениями». Позже Войсковой сад Екатеринодара превратился в городской парк. На его территории появились танцевальный зал, рестораны и летний театр. Сегодня здесь можно погулять среди вековых деревьев, увидеть старейшего «жителя» Екатеринодара — громадный 600-летний дуб, покормить уток и лебедей в парковом пруду.

Читайте также: Краснодару 230 лет — афиша праздничных мероприятий.

Читайте также