14 октября, 16+

Запасы на зиму: готовим вкусные овощные закуски

Фото: freepik/Freepik

Сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Нежная аджика с грушами

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг сладких груш с кожурой, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 1 стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г измельченного чеснока, ½ стакана 9% уксуса.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу. У сладкого перца удалите плодоножки. Все овощи и груши пропустите через мясорубку, выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте растит. масло, соль, сахар и варите на малом огне около часа, периодически помешивая. В конце варки попробуйте аджику на вкус: если нужно, добавьте соль или сахар, измельченный чеснок и 0,5 стакана уксуса и варите ещё 5 минут, затем сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, укутав их до остывания.

Солянка с грибами

Ингредиенты: 1 кг отваренных грибов, 2 кг нашинкованной капусты, 700 г репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 л растительного масла, 5 ст. л. томатной пасты, 10 шт. черного перца горошком и 3-4 шт. лаврового листа, 2 ст. л. 9% уксуса.

Овощи смешать и жарить 1-1,5 часа. К массе добавить томатную пасту и грибы. Все вместе тушить ещё 30 минут, потом добавить перец и лавровый лист. Тушить ещё 15 минут, после чего добавить уксус, тушить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Прислали В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область, В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также. Домашние рецепты вкусных острых овощных приправ на зиму.

Читайте также