16 сентября, 16+

Осторожно: плесень! Безжалостно выкидывайте испорченный продукт

Фото: alexanderuhrin/AdobeStock

Любая плесень опасна для здоровья.

Эти мелкие грибки, собирающиеся пятнами в виде налета на продуктах питания, обычно не кажутся нам такими уж страшными. Но не стоит забывать, что грибок живет не только на корочке черствой булки – он способен прорастать через весь продукт, так что токсины-яды могут присутствовать и в, казалось бы, чистой части еды.

Как далеко прорастает грибок, зависит от плотности пищи и содержания в ней воды. Некоторые продукты есть можно, даже если в них плесень. Сыровяленую ветчину и твердую салями, например, плесень защищает от бактерий. Очистив от налета, их можно есть. С твердым сыром та же история: испорченный участок обрезают с запасом, а оставшуюся часть употребляют в пищу.

На плотных овощах и фруктах – моркови, капусте, болгарском перце, яблоне – плесень глубоко не прорастает, испорченный участок можно обрезать, если он невелик.

Безжалостно отправить на помойку придется хлеб, варенье и джем, мягкие фрукты и овощи, бобовые и кукурузу, а также мягкий сыр. И, конечно, любые продукты с высоким содержанием влаги: кашу, макароны, мясо и бекон, сметану и йогурт и некоторые другие.

Насколько опасна плесень для желудочно-кишечного тракта или бронхов зависит от ее вида и количества токсинов, которые небольшой грибок успел выделить. Но определить это можно только лишь в лаборатории, поэтому медики советуют любую плесень считать опасной для здоровья, а значит не нюхать, не раздумывать, а завернуть испорченный продукт в полиэтиленовый пакет и выбросить на помойку. А то место, где он хранился, нужно обязательно хорошо вымыть теплой водой с пищевой содой, а затем тщательно протереть насухо.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также. Как питаться в дороге, чтобы не отравиться. Как лучше: взять еду с собой или положиться на придорожные кафе, вагоны-рестораны и прочие заведения общепита? 

Читайте также