19 сентября, 16+

Как питаться в дороге, чтобы не отравиться

Фото: freepik/Freepik

Не стоит покупать еду у сомнительных продавцов.

Сезон отпусков, каникул и поездок на отдых в самом разгаре. Длительный переезд – всегда стресс для организма. Одна из главных проблем дальней дороги – организация безопасного питания. И здесь возникает вопрос, как сделать лучше: взять еду с собой или положиться на придорожные кафе, вагоны-рестораны и прочие заведения общепита? Риски есть у обоих вариантов.

Арбуз, капуста или жареная курочка

И то, и другое, и третье – не лучший выбор, если говорить о поездке длиннее 4-5 часов. Арбуз – продукт мочегонный, придется чаще посещать туалет (а он не всегда имеется поблизости), от капусты будет дуть живот, а жареная курочка, «задержавшаяся» на свежем воздухе без при отсутствии холодильника и вовсе грозит отравлением (если ее не съесть при первом же приеме пищи). Врачи не советуют брать в дорогу бобовые, виноград и ягоды – эти продукты вызывают повышенное газообразование и послабление стула. Молоко и молочные продукты тоже стоит на время исключить.

Вообще если брать еду с собой, то она должна отвечать нескольким обязательным критериям: сразу быть готовой к употреблению, иметь длинный срок годности, сохранять форму (не таять, не крошиться) и занимать минимум места. Классический набор: отварной картофель, помидоры и огурцы, цитрусовые, бананы, яблоки. Картошка очень сытная, в помидорах и огурцах много влаги и витаминов, при этом они хорошо транспортируются, бананы утоляют голод, а цитрусовые и яблоки имеют кислинку, так что помогают снимать симптомы укачивания.

Но, конечно, овощами и фруктами не удастся насытиться до отвала. На этот случай незаменимы бутерброды и вареные яйца. Однако продукты эти скоропортящиеся, поэтому и яйца, и колбасу с сыром надо съедать оперативно. Мясо и рыбу опасно употреблять уже через 4 часа пути, ненадолго хватит и пирожков с мясной начинкой. Единственный безопасный вариант – это консервы.

Что касается выпечки, то в дорогу не стоит брать изделия с кремом, сливками и скоропортящимися начинками. Кстати, песочное и бисквитное тесто продержатся дольше сдобного, а среди печенья самые «стойкие» — бублики и крекеры.

Пить в дороге лучше всего несладкую негазированную воду или чай из термоса. Водителям медики не советуют перебарщивать с кофе, колой и энергетическими напитками, поскольку кофеин довольно быстро переводит организм из фазы возбуждения в фазу сонливости. Вообще же тем, кто за рулем, советуют принимать пищу не чаще чем раз в 5-6 часов, чтобы не клонило в сон.

Фото: freepik/Freepik

Что покупать опасно

Если вы надеетесь на точки общепита, то нужно быть бдительными вдвойне. Помните, что на вокзалах и в придорожных кафе большая текучка посетителей, поэтому факт массового отравления установить будет трудно — пострадавшие к этому моменту просто разъедутся и спишут расстройство кишечника на другой фактор. Бывалые путешественники советуют присматриваться к кафе, где часто останавливаются дальнобойщики – уж они-то знают местных поваров! Увидели много припаркованных большегрузов – хороший знак.

Не покупайте еду у сомнительных продавцов «с рук».

В придорожном общепите опаснее всего заказывать мясные, рыбные блюда и салаты с майонезом – это самые скоропортящиеся продукты. Под запретом и домашняя выпечка с мясом и рыбой, беляши, а также пицца и бутерброды. Старайтесь брать только свежеприготовленное, а также то, что хорошо прожаривают или пропекают.

Кстати
● Что покупную еду, что взятую с собой нужно есть чистыми руками.
● В идеале лучше не жевать во время движения транспортного – старайтесь делать небольшие остановки для перекуса или есть во время стоянок автобусов и поездов.
● Придерживайтесь режима питания. Между приемами пищи должно проходить не более 4 часов, а ужинать следует за 2 часа до сна. В идеале должно быть 5–6 приемов пищи за день, включая перекусы.

Елена Шумовская.

Читайте также