16 сентября, 16+

Если употреблять много жиров, то может усилиться тревожность 

Фото: alex9500/AdobeStock

Но и полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров разрушает кишечные бактерии и негативно влияет на мозг, усиливая тревогу. В этом убедились ученые, которые провели эксперименты на крысах подросткового возраста.

Об этом опыте рассказала в Телеграм-канале доктор Зухра Павлова. Первая группа испытуемых придерживалась стандартного питания – около 11% жиров. Остальные сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения (45%). Через девять недель животные прошли тесты на поведение, и у них взяли анализы. 

Группа, которая придерживалась диеты с высоким содержанием жиров, набрала вес. У грызунов из этой группы было значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий.  А это, как известно, плохо для здорового пищеварения. А еще у тех, кто питался насыщенной жирами едой, оказалась более высокая экспрессия трех генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой.

– Как процессы в кишечнике могут влиять на мозг, – задает вопрос доктор и отвечает. – Ученые подозревают, что нездоровый микробиом разрушает слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям проникать в кровообращение организма и связываться с мозгом через блуждающий нерв – путь от желудочно-кишечного тракта к мозгу. Сами жиры, конечно, не вредны, а очень даже полезны, когда рацион сбалансирован. Например, те, что содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут оказывать противовоспалительное действие и хороши для поддержания работы мозга. А недостаток жира в организме так же плох, как и избыток. Повышается риск внезапной смерти, остеопороза и других болезней. Так что просто следите, чтобы в вашей тарелке всегда присутствовало примерно поровну жиров, белков и углеводов. Последних в рационе может быть процентов на 10 больше, чем остальных. 

Читайте также. «Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья. Рацион человека, в котором много вредных жиров, приобретает целый букет заболеваний — от атеросклероза до ожирения. 

Читайте также