25 июля, 16+

Грозит деменция: какие симптомы предупреждают о проблемах с сосудами головного мозга

Фото: freepik/Freepik

Даже небольшой зажим сосуда может привести к очень серьезным заболеваниям.

Настоящей эпидемией называют врачи сужение сосудов. Особенно это касается шеи и головного мозга. Они отмечают, что даже небольшой зажим может привести к серьезным заболеваниям. Врач-невролог, мануальный терапевт, ассистент кафедры нормальной физиологии Сеченовского университета Александр Сергеевич Ледень рассказал в Дзене на что надо обратить внимание, чтобы сохранить здоровье сосудов, какие симптомы должны насторожить. Специально для читателей «Околицы» мы публикуем его экспертное мнение и советы.  
 

Это не просто усталость

Банальный, даже небольшой зажим сосуда, приводит к очень серьезным заболеваниям, порой даже необратимым. Поверьте, энцефалопатия – это далеко не единственная проблема!
Важно заметить, что данное заболевание развивается медленно, а в первые свои стадии так и вообще незаметно. Как показывает моя практика, многие вообще списывают симптоматику на усталость и просто стремятся отдохнуть, однако, если заранее не определить точку проблемы, все состояние только ухудшается.

Сужение просвета сосуда происходит по разным причинам, при этом оно затрагивает не только взрослую часть населения, хотя они страдают на порядок чаще.

Во-первых, хочу отметить, что наш мозг получает свое питание от двух сонных (проходят по бокам шеи) и двух позвоночных (с двух сторон от позвоночника) артерий. И нюанс в том, что они питают разные части мозга. Проще говоря, каждая артерия питает свою часть.

Во-вторых, отток крови осуществляется через вены, в частности, через яремную, но также включается и позвоночная вена, расположенная внутри плоских костей черепа.

Интересно, что нарушение работы мозга может быть связано как с притоком, так и с оттоком крови. Причины для обоих случаев остаются одинаковыми, хотя последствия немного различаются.

Фото: freepik/Freepik

От травмы до патологии

Для начала обсудим причины, о которых вы точно знаете, но решаете не обращать внимания:
● травмы шеи и головы, обращая внимание на травмы затылка, где находится непосредственное крепление костей шеи и черепа;
● курение и алкоголь, это токсины, которые повреждают абсолютно все клетки, и не только те, что составляют мозг;
● постоянная гиподинамия, то есть недостаточная физическая активность, что приводит к следующему симптому;
● ожирение, где важно понимать, что отложения могут образовываться практически везде, включая артерии и вены;
злоупотребление жирной пищей и фастфудом, что приводит к повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек;
● любые патологии позвоночного столба, которые могут привести к смещению позвонков и сдавливанию сосудов;
● патологии самого сосуда, отвечающие за ухудшение гибкости стенки и проходимости сосуда.
Симптомы, как я уже упомянул, просты настолько, что многие списывают все на усталость.

Развивается по стадиям

Кроме того, здесь также есть свое распределение по стадиям.

Ранняя стадия
Вы начинаете просто хуже запоминать информацию, бывает частая смена настроения и очень частые головные боли. Нарушение сна – это как вишенка на торте, что подкрепляется еще большим усилением болевого симптома.
 
Вторая стадия
Общее снижение памяти и ухудшение интеллекта. В отличие от первой стадии, где вам просто трудно что-то запомнить, здесь начинаются настоящие провалы в памяти (не только новых, но и старых событий).

В зависимости от пораженной артерии, вы можете столкнуться с нарушением зрения, речи, изменением движения конечностей (непроизвольным подергиванием), чувством переполненности и ощущением воды в полости мозга.

К слову, последнее чаще всего происходит в случае поражения вены. Это объясняется тем, что кровь попросту переполняет полость органа.
 
Критическое состояние
Это уже серьезная нехватка кислорода и питательных веществ, из-за чего происходит просто отрицание. Сначала это касается участка, но затем всего организма. Деменция – это именно то, чего стоит бояться сильнее всего.

Заметьте: если страдает отхождение крови, то есть вены, но при этом поступление в норме, вы рис-
куете получить геморрагический инсульт. Это случай, когда участок органа не выдерживает напора и попросту, в прямом смысле, лопается, выпуская кровь в полость оболочки, где ее быть не должно.

Но! Даже если вы заметили первые признаки, не стоит ждать вторую, тем более третью стадию!
Руки в ноги и – вперед к врачу, поверьте, пусть это будет просто переутомление, зато вы обезопасите себя и заранее продумаете план действий, так как хроническая усталость также приводит к ряду проблем, самое банальное – апатия и последующая депрессия.

Какие обследования пройти

Что касается обследований, то вам следует пройти:
● ангиографию: детальное изображение сосудов;
● дуплексное  сканирование: 
позволяет оценить структуру и функцию сосудов, является комбинацией УЗИ и доплерографии;
● УЗИ: определение скорости кровотока;
● КТ или МРТ так же, как и ангиография, обеспечат общее представление о положении сосудистой оболочки.

Вот и все. Берегите свой мозг, тренируйте его, и тогда даже в старости у вас точно не будет проблем!

Читайте также. «От падений до хамства»: названы 5 неожиданных ранних признаков деменции. Некоторые из них легкие, а после некоторых стоит сразу насторожиться. Поводом для беспокойства могут быть частые падения пожилого человека. Особенно, если такие случаи происходят не менее 4 раз за год.

Читайте также