8 сентября, 16+

Витаминка – ягодка: чем полезна смородина

Фото: 8photo/Freepik

Пользу здоровью принесут не только ягоды, но и листья смородины.

А вы знали, что смородина – лидер по содержанию витамина С? Оказывается,  в красной его содержится – 25 мг/100 г (36% от суточной нормы), в белой – 40 мг/100 г (57% от суточной нормы), в черной – 200 мг/100 г (286% от суточной нормы).

И листья смородины богаты витамином С, омега-3 и магнием. Поэтому чай из них очень полезен.
Дикие растения встречались еще во времена Древней Греции, в Средней и Северной Европе, на Камчатке и в Сибири. Во Франции из листьев и ягод смородины делали лекарства, и только через десятилетия стали употреблять в пищу. 

Известные свойства смородины – поддерживать здоровье сердца и кровеносной системы, разжижать кровь и снижать риск тромбозов, делать стенки сосудов более эластичными. Но, диетологи предупреждают, в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня без вреда для здоровья, –  1-2 стакана, а это 200-400 граммов ягод, и желательно их съесть до 17:00.

Ягоды черной смородины полезны для мужчин. Они способствуют выработке тестостерона, нормализуют работу сосудов и предотвращают заболевания предстательной железы. Полезны ягоды и для женщин. Это прекрасный антиоксидант! Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который замедляет старение клеток, предотвращает обезвоживание кожи. Природные фитоэстрогены влияют на гормональный фон и помогают облегчить состояние женщины во время менопаузы. 

Людям с хроническими заболеваниями – язвой, гастритом, панкреатитом – нужно есть смородину очень осторожно. 

Прислала А. Яблочкина, г. Краснодар.

Читайте также. Удивительные свойства абрикосов: они лечат сердце, глаза и сосуды.

Читайте также