Как лечебное растение, базилик был известен еще древним грекам. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. У народов кавказских республик базилик является одним из самых излюбленных растений. Абхазцы говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет». О пользе этой ароматной зелени рассказали на сайте MEDICUS.RU.
Базилик способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы, боли в желудке. А еще употребление базилика помогает справиться со стрессом, писала «Моя Околица».
У базилика сильный пряный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус, короткое время – сладковатый. Некоторые разновидности этого растения по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
В кулинарии базилик применяется в свежем и сухом виде во всех овощных блюдах, супах, соусах, салатах, мясных блюдах. Базилик содержит в себе эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла является d-камфара, хорошо растворимая в спиртах и эфирах. Содержащаяся в базилике камфара возбуждающе действует на центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца.
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло его обладает бактериальным действием. Полезен он для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д. Сухой измельченной травой базилика пользуются в виде нюхательного средства при длительном насморке для возбуждения чихания.
Кстати, полезная зелень прекрасно растет дома на подоконнике. Как быстро и без хлопот вырастить ароматный базилик, читайте здесь.
Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края.
Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!