26 сентября, 16+

Полезная еда: базилик жуешь – долго живешь

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Как лечебное растение, базилик был известен еще древним грекам. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. У народов кавказских республик базилик является одним из самых излюбленных растений. Абхазцы говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет». О пользе этой ароматной зелени рассказали на сайте MEDICUS.RU.

Базилик способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы, боли в желудке. А еще употребление базилика помогает справиться со стрессом, писала «Моя Околица».

У базилика сильный пряный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус, короткое время – сладковатый. Некоторые разновидности этого растения по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

В кулинарии базилик применяется в свежем и сухом виде во всех  овощных блюдах, супах, соусах, салатах, мясных блюдах. Базилик содержит в себе эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла является d-камфара, хорошо растворимая в спиртах и эфирах. Содержащаяся в базилике камфара возбуждающе действует на центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца.

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло его обладает бактериальным действием. Полезен он для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д. Сухой измельченной  травой базилика пользуются в виде нюхательного средства при длительном насморке для возбуждения чихания.

Кстати, полезная зелень прекрасно растет дома на подоконнике. Как быстро и без хлопот вырастить ароматный базилик, читайте здесь.

Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также

:( Записей нет