25 июля, 16+

Настоящей любви ничто не мешает: секреты семейного счастья

Большая и дружная семья Лозовик. Фото Елены Лебедевой.

Про Елену и Сергея говорят, что они красивая пара.

2024-й объявлен в России Годом семьи. И это неспроста. Крепкие счастливые семьи – настоящее богатство нашей страны, наше будущее. Любовь и доверие, честность и порядочность – качества, на которых основаны взаимоотношения в многодетной семье Сергея и Елены Лозовик из Новороссийска. Прочный и очень красивый союз будет представлять на регион на всероссийском конкурсе «Семья года» . На региональном уровне они победили в номинации «молодая семья». Мы расспросили земляков о секретах семейного счастья.

Конкурс «Семья года» проводится в России в девятый раз, и популярность его с каждым годом растет. Просто цифры: на муниципальных этапах конкурса в этом году заявки подали 298 кубанских семей, а в финал регионального этапа вышли 164. Номинаций пять, победители известны: в номинации «Многодетная семья» – семья Белых из Краснодара, «Сельская семья» – семья Головань из Новопокровского района, «Золотая семья» – Темировы из Апшеронского района, семья Бирюковых названа «Семьей – хранителем традиций». Эти пять семей признаны лучшими, они будут представлять Краснодарский край в Москве на федеральном этапе. Оргкомитет конкурса решил, что в номинации «Молодая семья» победу одержала многодетная семья Сергея и Елены Лозовик из Новороссийска. Как известно, за молодостью – будущее. Поэтому союз оказался под прицелом нашего внимания. Как живут они, что определило триумф? Об этом мы их и расспросили. 

Супругам по 30 лет. Несмотря на молодость, они воспитывают четверых ребятишек и отлично ладят друг с другом. 

Знакомство не было отмечено каким-то примечательным случаем. Просто пришли в своих компаниях потанцевать в ночной клуб. А дальше как в песне: «Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она». Когда заиграл «медляк», Сергей немедленно пригласил Елену на танец. И она с улыбкой вспоминает: «Это была искра, которая очень быстро переросла в огонь».

Сергей – отец семейства. Но дома отсутствует подолгу и авторитет перед детьми поддерживает дистанционно. И с «домашкой» поможет, и на разбитую коленку подует. Дело в том, что он моряк, работает на торговых судах. Зато и отпуск длиннее, чем у сухопутных ровесников, и проводит его Сергей «по полной». Набрасывается на мужскую работу по дому – обычно накапливаются какие-то проблемы и проблемки. Старается всех баловать – и ему это в удовольствие. Отдыхать любит активно – играет в  футбол. А еще он пишет стихи. Вдали от родных, в открытом море, в штормах и мертвых штилях морской волк скучает. И это чувство, как оказалось, в творчестве помогает. В минувшем году Сергей Александрович Лозовик издал книгу под названием «Следы жизни». В основу вошли личные переживания. Посвятил ее Сергей, конечно, верной супруге.

– Книга посвящена нашей семье, нашим с мужем отношениям, – говорит Елена. – Именно бесконечная поддержка Сергея помогает мне справляться со всеми трудностями в его отсутствие. Даже когда нет связи, он не звонит и не пишет, я чувствую: Сергей думает обо мне и о нас. Он нас любит! Ну и конечно, у нас есть супер-бабушка, моя мама, которая всегда рядом.

На участь жены моряка, которая выражается коротким словом «ждать», Елена не жалуется. Да, уют держится на ее хрупких плечах. Забот – тысяча и маленькая тележка. Младших отвести в детский сад, старших в школу и на тренировки, проследить за уроками, приготовить, накормить…. Но не только домашние дела занимают Елену. Она – член сообщества многодетных семей, любит рисовать, отлично поет, получает дополнительно педагогическое образование… А в свободное от учебы, работы время вся семья в полном составе занимается карате! Старший сын Михаил достиг уровня синего пояса, стал неоднократным призером краевых и городских соревнований. Добавим, что Миша пять лет занимался бальными танцами, участвовал в разного уровня соревнованиях и даже занимал призовые места. Дочка Арина помимо карате занимается воздушной гимнастикой, футболом и живописью, в учебе отличница. Совсем маленькие не выражают ярко пристрастий, но активно участвуют в любом семейном «движе». Семья Лозовик очень любит путешествовать и на отдых старается выезжать в полном составе при любой возможности.

Секрет счастья супругов – в отсутствии секретов. Фото из личного архива семьи Лозовик.

Про Елену и Сергея говорят, что они красивая пара. А когда они собираются всей семьей – трудно глаза отвести, чтоб перестать неприлично на них пялиться. Ни дать, ни взять – картинка из журнала про самых успешных. Но они на самом деле такие – идеальные! Земляки потому и подсказали, точнее, дали наказ семейству Лозовик – участвовать в конкурсе. Елена подала заявку, все вместе прошли анкетирование. Конкуренция была нешуточная. Удивились ли победе? Нет!

Просто… они не не стремились всех обойти. Не думали об этом. Просто жили, решая каждодневные задачи, радуясь друг другу, поддерживая.

– У нас нет секретов счастья, – утверждает Елена. – У нас нет вообще секретов, только доверие и взаимопонимание. Настоящей любви ничто не мешает – ни быт, ни разлуки, а даже укрепляет. Потому и дети у нас дружны, любят друг друга. Самое важное в семье – это взаимопонимание и целеустремленность. А мы, как родители, дадим им образование и научим помогать друг другу.

Еще одна номинация конкурса «Семья года» – «Золотая семья». В ней оцениваются пары, прожившие в браке 55 и более лет. Елена рассуждает так:

– Если заглянуть в будущее, то, думаю, мы еще поборемся и в этой номинации. Ведь наш огонь мы тушить не собираемся. Именно он подогревает наше счастье.

Кстати, о том, кто в семье главный, Елену Лозовик мы также спросили. 

– Муж – голова, а жена – шея, – рассмеялась она. 

А Сергей свою позицию отобразил в одном из стихотворений. Есть там такие строки: «Мы стороны одной медали. Когда ты рядом, я держусь!» Рядом – значит в сердце. А это означает, что разлуки нет…  

Светлана Мамина. 

Читайте также