Чтобы блюда из капусты получились не только вкусными, но и полезными, при их приготовлении нужно соблюдать некоторые простые условия.
● Нельзя переваривать капусту, так как. она теряет большую часть минеральных солей и витаминов.
● Если собираетесь готовить голубцы, не разрезайте кочан на куски. Просто аккуратно вырежьте кочерыжку, стараясь при этом не повредить листья.
● Когда тушите голубцы, не наливайте много воды, иначе они получатся слишком водянистыми и невкусными.
● Капусту лучше тушить добавив немного уксуса. В этом случае листья не будут слишком мягкими.
● Не надо солить капусту, которую вы приготовили для начинки пирогов или пирожков, иначе фарш получится слишком влажным.
● Не стоит жарить сырую капусту — она получается сухой и невкусной, поэтому лучше сначала её отварить. Если вы готовите из неё начинку для пирожков или пирогов, мелко нашинкуйте капусту, обдайте кипятком и только потом обжаривайте.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.