25 июля, 16+

Как пожилым людям лучше поддержать здоровье жарким летом: советы врача 

Фото: senivpetro/Freepik

Солнечное пекло, резкие перепады атмосферного давления – все это негативно влияет на организм.

Летом пожилые люди особенно подвержены риску для здоровья из-за жары. Врач-терапевт Научно-практического геронтопсихиатрического центра Надежда Егорова на сайте mos.ru дала советы, которые помогут людям «серебряного» возраста уберечься от «жарких» проблем.

По словам доктора, лучше вовсе не выходить на улицу в пик жары. Повышенная солнечная активность, прямые лучи светила ведут к перегреву организма или тепловому удару. От этого могут возникнуть головная боль, повышение температуры тела, обморок, повышение или понижение артериального давления и обостриться хронические заболевания. Поэтому гулять лучше утром или вечером. В эти часы солнце не такое активное и на улице прохладнее, чем днем. Пик жары лучше переждать в помещении с кондиционером или вентилятором.

– Важно помнить, что прямые потоки холодного воздуха не должны попадать на человека, иначе это может привести к простуде. Чтобы комната не перегревалась, окна следует зашторивать. А еще необходимо избегать чрезмерной физической нагрузки, – сказала Надежда Егорова.

Врач напомнила, что лучше не забывать про головной убор и солнцезащитный крем. И про то, что пожилым людям не стоит увлекаться солнечными ваннами и пренебрегать средствами защиты.

– Как правило, с возрастом кожа становится более чувствительной к ультрафиолетовому излучению, – сказала она. –  Это может привести к солнечным ожогам и новообразованиям на коже. Так что лучше не находиться долго под прямыми лучами, пользоваться солнцезащитным кремом. 

Конечно же, важно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания и перегрева, но соблюдать меру. Во время жары организм быстро теряет влагу, и заметить не успеете. 

– Я рекомендую выпивать 5 стаканов воды в день, помимо той жидкости, которую мы употребляем во время приема пищи. Это позволит избежать обезвоживания и не создаст дополнительную нагрузку на сердце и почки. Пить лучше небольшими порциями, но часто. От алкоголя следует отказаться, он как раз провоцирует обезвоживание и нагружает внутренние органы, – посоветовала геронтолог.

По ее словам, в рационе пожилого человека в этот период должно быть больше овощей и фруктов, ягод. Они богаты витаминами, содержат много жидкости. 

– Если человек употребляет поливитаминный комплекс, то летом от него можно отказаться. Ведь
все полезные вещества есть в свежих овощах и фруктах. Однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Также в жару лучше ограничивать жирную и соленую пищу – сказала Надежда Егорова.

Она напомнила, что одеваться нужно по погоде, а не ориентируясь на то, в чем ходит молодежь. Летом легко подхватить простуду. А еще – не забывать про лекарства, прописанные врачом. 
Часто летом пожилые люди чувствуют себя лучше: нормализуется давление, пропадает боль в суставах. Но продолжать прием лекарств тем не менее все-таки нужно. Это – залог здоровья. 

Читайте также. Осторожно: солнце! 5 правил работы на даче в жару. Солнечный удар описан романтично разве что у Ивана Бунина, а на практике в нем нет ничего приятного и тем более полезного. Солнечные ожоги дачников тоже не порадуют. Да и падение давления, головные боли и головокружения от жары тоже могут случиться.

Читайте также