25 июля, 16+

Как остановить старение: учёный-генетик назвал главную причину долголетия

Фото: freepik/Freepik

Почему происходит старение и можно ли продлить человеку жизнь.

Видеолекция генетика Евгения Рогаева образовательной платформы ПостНаука собрала десятки тысяч просмотров в Ютубе. Пользователи активно комментировали выступление доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой генетики биологического факультета МГУ. Ведь тема волнует каждого из нас, особенно в пожилом возрасте. Мы делимся с вами, дорогие читатели, любопытным видением ученого-генетика.  

Две теории

Старение – это биологический процесс, который происходит в организме по мере того, как мы становимся старше. Естественно, каждому любопытно, каковы причины и механизмы старения и можно ли его повернуть вспять. Этот вопрос интересует всех, не только ученых, и особенно людей преклонного возраста. Это многоликая проблема. 

По поводу старения существует множество теорий, гипотез. Наиболее известная – о том, что после того как организм оставил потомство, его индивидуальная функция исчерпана. От этого возникают всевозможные болезни, процессы старения.

Лучше, чем короли

Даже в недавней истории человека встречались совершенно разные факторы, которые влияли на продолжительность его жизни. Чаще всего это были инфекции, которые становились причиной большинства смертей. Любой современный человек чувствует себя лучше, чем короли, которые жили 200–300 лет назад. Это касается и медицинского обслуживания, и многих других благ, которые влияют на продолжительность жизни. Если мы посмотрим родословные европейских королевских семей, то увидим, что из 13–14 и более детей выживали максимум 3–4 ребенка. 

Но с открытием лекарств, в частности, антибиотиков, коренным образом изменилось влияние на продолжительность жизни. Детская смертность снизилась, увеличилась средняя продолжительность жизни. Сегодня продолжительность жизни человека в среднем увеличилась до 80–83 лет. Особенно это касается таких стран как Япония, Канада, Швейцария. И женщины живут дольше мужчин. 

Все дело – в калориях

Изменился ли при этом предел максимальной продолжительности жизни? Нет,  считается, что человек может дожить до 114 лет. И все те случаи, в которых описывается, что кто-то дожил до 120 лет и даже больше, на 99 процентов это ложная информация. 

Так от чего же зависит то, насколько  близко мы можем подойти к этому пределу? Может, все дело в генетике? Ведь многие из нас уверены, что если наши бабушки и дедушки дожили до ста лет, то и их потомкам уготовано не меньше. 

Задумались об этом и ученые. Они провели ряд исследований и помогли в этом пары близнецов. Если один из близнецов дожил до преклонного возраста, то какова вероятность, что его близнец доживет до такого же возраста? В генетике это называется конкордантность признаков. В итоге выяснилось, что роль генов переоценена. Если они и влияют, то не больше чем на 20–30 процентов.

А вот главной причиной долгой и счастливой жизни оказалось… питание! Точнее, разумное отношение к еде. Уже в 1930-х годах стало ясно, что ограничение в калориях – это строгий фактор, влияющий на продолжительность жизни.

Сегодня ученые научились отключать часть генов, связанных с нашим обменом веществ (и желанием поесть), что сразу на 50 процентов повышает продолжительность жизни. Но, к сожалению, пока только лабораторным животным удается продлить жизнь. У человека совсем другой метаболизм, поэтому поиск и эксперименты продолжаются.

Фото: RealPeopleStudio/AdobeStock

Откуда болезни?

Если мы разобьем пожилых людей на три группы – до 60 лет, после 60 лет и после 90 лет,  то выяснится любопытный факт.  До 60 лет на нашу максимальную продолжительность жизни сильнее всего влияют факторы внешней среды, включая питание. А вот каким будет качество существования после 90 лет, это уже особенности генетики. 

Поэтому наша задача и наш научный интерес – определить почему старение является фактором риска возникновения многих болезней, найти способы, которые предотвращают болезни позднего возраста. Нас, естественно,  интересуют столетние люди, у которых атеросклероз, гипертония, риск рака, деменции возникают позже, чем у других. 

В целом, конечно, различными ухищрениями мы можем увеличить среднюю продолжительность жизни на 20 процентов, например. Но не больше – уровень знаний пока не позволяет совершить прорыв. Человек живет долго по сравнению с большинством других животных. Поэтому говорить, что мы живем мало – это неправильно. Но когда-нибудь научимся выжимать максимум из отпущенного нам природой. 

Читайте также. Ученые доказали, что генетика не «виновата» в ожирении. В своих изысканиях они использовали данные 25-летнего исследования, посвященного причинам развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также