25 июля, 16+

Два века на двоих: кубанские ветераны Великой Отечественной войны отметили дни рождения

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Марии Сергеевне Симченко из Калининского района исполнилось 103 года, Людмиле Александровне Максименко из Новороссийска – 100 лет.

Мария Сергеевна – коренная жительница Кубани. До войны окончила медицинские курсы, в 1941 году двадцатилетнюю девушку призвали на фронт. Она служила в госпитале, вывозила раненых солдат с передовой. Прошла дорогами Кавказа от Пятигорска до Чечни. Награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Жукова. После войны работала акушером в родном селе.

Людмила Александровна на фронт попала сразу после окончания школы – в 1942. Окончила курсы радистов и стала радиотелеграфисткой, перехватывала вражеские сигналы и передавала их своим. Служила в составе 4-го Украинского фронта. Победу встретила в Венгрии. Награждена Орденом Отечественной войны, медалями Жукова и «За оборону Кавказа». После войны получила образование и работала врачом-терапевтом.

— Поздравляю Марию Сергеевну и Людмилу Александровну с днем рождения и желаю им крепкого здоровья! — обратился к прославленным землячкам губернатор Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации региона.

Читайте также. Ветерану Великой Отечественной войны из Новороссийска исполнилось 102 года.

Читайте также