Лето – сезон не только жаркий, но и вкусный. На рынках и в магазинах, особенно у нас, на Кубани, чего только нет! Важно быть уверенным в происхождении и качестве овощей и фруктов – не все они одинаково полезны. Пищевые отравления, увы, не такая уж редкость. Как себя обезопасить? Об основных правилах покупки продуктов рассказали специалисты Роспотребнадзора Краснодарского края на сайте «Аргументы и факты-Кубань».
Где покупать?
► Ищите специализированные сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны. Там все фрукты и овощи проходят санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора.
► Роспотребнадзор предостерегает от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках – там велик риск подхватить инфекцию.
На что обратить внимание?
● На санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Должны быть обязательно: кран или рукомойник, канализация или приспособление для слива воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенца. Ну, и конечно же, продавец должен быть в чистой одежде.
Потребитель всегда может потребовать у продавца документы о качестве и безопасности на продукцию, разрешенную к реализации. Не стесняйтесь!
По требованию покупателя продавец обязан предъявить:
● Сертификат или декларацию о соответствии (или копию).
● Товарно-сопроводительные документы, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Правила выбора
Картофель. Обратите внимание на цвет клубней. Плоды с зелеными пятнами появляются при неправильном хранении, когда картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.
Морковь. Показатель годности также цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений. Морковь и свекла делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений вредителями, типичной для сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или вовсе без них. Увядшие, загнившие, морщинистые, запаренные, подмороженные не покупайте – невкусно и для приготовления еды непригодно.
Яблоки. Обратите внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом. Можно удалить кожуру. Но зачем вам такие яблоки?
Зелень петрушки, укропа и сельдерея. Она должна быть свежей, чистой и неогрубевшей.
Капуста. Кочаны должны быть свежие, целые, чистые, сформировавшиеся, без повреждений, с чистым срезом кочерыги. Без постороннего запаха и привкуса.
Свежие огурцы. Должны быть ярких оттенков. Мякоть – плотная. Огурцы сорта «муромский» могут быть с незначительным пожелтением на концах, а сорта «нежинский» – с небольшим побурением верхушки. Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами.
Помидоры. По качеству их подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме – на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. Степень зрелости должна быть красная или розовая (для первого и второго класса допускаются плоды бурые). Потрескавшиеся, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, подмороженные, с прилипшей землей – не берите. Покупая томаты на веточке, обратите внимание на саму ветку. Если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие.
Арбузы. Их сочная мякоть содержит много сахаров: фруктозу, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В, В2) и каротин. Зрелость арбузов определяется по блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании. Недозрелый арбуз может вызвать диарею. Покупая арбуз на базаре, попросите продавца его надрезать. Принюхайтесь. Если запах резкий, кисловатый, «химический» – не берите. Те же правила выбора соблюдайте, покупая дыни.
Светлана Мамина.
Помните о том, что овощи и фрукты, не всегда безобидны, иногда они могут нанести смертельный вред нашему здоровью. Некоторые из них содержат органические яды, которые могут быть смертельно опасны. Какими продуктами можно отравиться на собственной кухне, читайте здесь.