9 декабря, 16+

Отравление не грозит: как выбирать овощи и фрукты с пользой для здоровья 

Фото: Zoran Zeremski/stock.adobe.com

Лето – сезон не только жаркий, но и вкусный. На рынках и в магазинах, особенно у нас, на Кубани, чего только нет! Важно быть уверенным в происхождении и качестве овощей и фруктов – не все они одинаково полезны. Пищевые отравления, увы, не такая уж редкость. Как себя обезопасить? Об основных правилах покупки продуктов рассказали специалисты Роспотребнадзора Краснодарского края на сайте «Аргументы и факты-Кубань».

Где покупать? 

► Ищите специализированные сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны. Там все фрукты и овощи проходят санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора. 
► Роспотребнадзор предостерегает от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках – там велик риск подхватить инфекцию.

 На что обратить внимание?

● На санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Должны быть обязательно: кран или рукомойник, канализация или приспособление для слива воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенца. Ну, и конечно же, продавец должен быть в чистой одежде. 

Потребитель всегда может потребовать у продавца документы о качестве и безопасности на продукцию, разрешенную к реализации. Не стесняйтесь!

По требованию покупателя продавец обязан предъявить:

● Сертификат или декларацию о соответствии (или копию).

● Товарно-сопроводительные документы, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Правила выбора

Картофель. Обратите внимание на цвет клубней. Плоды с зелеными пятнами появляются при неправильном хранении, когда картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.

Морковь. Показатель годности также цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений. Морковь и свекла делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений вредителями, типичной для сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или вовсе без них. Увядшие, загнившие, морщинистые, запаренные, подмороженные не покупайте – невкусно и для приготовления еды непригодно.

Яблоки. Обратите внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом. Можно удалить кожуру. Но зачем вам такие яблоки?

Зелень петрушки, укропа и сельдерея. Она должна быть свежей, чистой и неогрубевшей. 

Капуста. Кочаны должны быть свежие, целые, чистые, сформировавшиеся, без повреждений, с чистым срезом кочерыги. Без постороннего запаха и привкуса. 

Свежие огурцы. Должны быть ярких оттенков. Мякоть – плотная. Огурцы сорта «муромский» могут быть с незначительным пожелтением на концах, а сорта «нежинский» – с небольшим побурением верхушки. Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами.

Помидоры. По качеству их подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме – на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. Степень зрелости должна быть красная или розовая (для первого и второго класса допускаются плоды бурые). Потрескавшиеся, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, подмороженные, с прилипшей землей – не берите. Покупая томаты на веточке, обратите внимание на саму ветку. Если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие.

Арбузы. Их сочная мякоть содержит много сахаров: фруктозу, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В, В2) и каротин. Зрелость арбузов определяется по блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании. Недозрелый арбуз может вызвать диарею. Покупая арбуз на базаре, попросите продавца его надрезать. Принюхайтесь. Если запах резкий, кисловатый, «химический» – не берите. Те же правила выбора соблюдайте, покупая дыни.

Светлана Мамина.

Помните о том, что овощи и фрукты, не всегда безобидны, иногда они могут нанести смертельный вред нашему здоровью. Некоторые из них содержат органические яды, которые могут быть смертельно опасны. Какими продуктами можно отравиться на собственной кухне, читайте здесь.

Читайте также