25 июля, 16+

Волшебная «лимонка»: множество средств для уборки может заменить лимонная кислота

Фото: 8photo/Freepik/. KamranAydinov/Freepik

Блестеть будут и украшения, и посуда, и бытовая техника.

Очищение стиральной машины. «Лимонка» почистит накипь, скопившуюся на агрегатах, грязь в лотке и на резинках, убьёт плесневые грибки и удалит неприятный запах. А нужно всего на всего по 100 г кислоты засыпать в отделение для стирального порошка и непосредственно в барабан и включить пустую машину на самый долгий режим стирки при максимально высокой температуре. Остальное кислота сделает сама. Правда, практиковать такую процедуру слишком часто не стоит (одного раза в 8-10 месяцев достаточно), чтобы не повредить резиновые детали.

Мытьё микроволновки. В стеклянную чашу налить 200 мл воды, растворить в ней 1 ч. л. кислоты, поставить в печь и включить её на 15 минут на полную мощность, после чего протереть влажной тряпкой – жир и грязь гарантированно отойдут.

Чистка алюминиевой сковороды. В большую кастрюлю налить воду и всыпать кислоту из расчета 2 ст. л. на 2 л воды. Опустить в раствор сковороду и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 15-20 минут, после чего спокойно убрать весь нагар с помощью обычной деревянной лопаточки.

Чистка серебряных изделий. В 1 л воды растворить 30 г кислоты, опустить в раствор серебро и довести до кипения. Немного прокипятить, а затем промыть проточной водой.

Выведение пятен от пота. «Лимонка» прекрасно удаляет пятна и разводы с белой одежды. Достаточно развести 1 ч. л. кислоты в 1 стак. воды, щедро намочить загрязнившиеся места, оставить на 1 час, а затем просто выстирать вещь. Кстати, лимонная кислота – действенный отбеливатель, в котором можно замачивать и стирать белую одежду.

Продление жизни букету. В 1 л воды развести 0,2 г лимонной кислоты и 40 г сахара – получается раствор, который поможет дольше сохранить срезанные цветы свежими и красивыми.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также. Кола в помощь хозяйке: газировка — отличное чистящее средство. А вот пить ее врачи не советуют.

Читайте также