20 мая, 16+

Бамбук, модал и «вафля»: выбираем лучшие полотенца для ванной и кухни

Фото: freepik/Freepik

Ключевой параметр при выборе полотенца – это ткань, из которой оно сделано. Рисунок и размер часто отходят на второй план. Но выбирать ткань изделия нужно, исходя из его назначения.

Кажется, что при покупке таких вещей и думать не надо – бери, что нравится по внешнему виду и цене. На самом деле полотенце полотенцу рознь: купите красивое, но синтетическое и будете мучиться – оно воду не впитывает. Есть и другие нюансы.

Синтетика не всегда хуже

Вы удивитесь, сколько разных материалов используется для шитья полотенец. Рынок не ограничивается всем известными хлопком, льном, махрой и микрофиброй. Очень популярен сейчас бамбук (хорошо впитывает воду, а патогены в такой среде не разводятся), модал (это ткань из древесных волокон, она всем хороша, но может вызывать аллергию), тенсел (материал из целлюлозных волокон эвкалипта). Синтетика представлена полиамидом и полиэфиром.

Можно предположить, что натуральная ткань всегда будет лучше синтетики, но в случае с полотенцами это не так. Все зависит от того, для какой цели вы будете их использовать. Для тела хороши, конечно, хлопковые и махровые полотенца (махра, кстати, часто состоит из волокон хлопка, льна, бамбука, с искусственными примесями). Они гипоаллергенны и отлично впитывают воду. Среди минусов – долгое время высыхания, материал мнется и недолговечен. Вот почему к натуральным тканям стали подмешивать синтетику – она помогает избавиться от упомянутых недостатков.

С другой стороны, если синтетических волокон добавили слишком много, все достоинства натурального материала исчезают. Хорошо это видно на примере махровых полотенец. Те, что прошли «модернизацию», не такие гигроскопичные, вытираться ими неприятно, капли воды на теле остаются. Такие полотенца и халаты приходится использовать не для купания, а для декоративных целей – например, ходить по дому перед сном или лежать на них на пляже. То же самое можно сказать об изделиях из велюра и чистой синтетики.

Бамбук для тела приятен, но зачастую изделия из него стоят дороже.

Что касается кухни, то здесь однозначно выигрывает «вафля». Эта разновидность льна отлично впитывает воду, надежна и долговечна. Вафельные полотенца можно кипятить – эта манипуляция не принесет им никакого вреда. Лен и хлопок на кухне тоже отлично себя проявляют, только первый будет жестковат на ощупь.

Но если говорить о синтетических материалах и салфетках из микрофибры, то ничего нет лучше для уборки – мытья полов и борьбы с пылью. Лен и хлопок в этом случае быстро истреплются и не принесут желаемого эффекта.

Фото: zinkevych/Freepik

Пушистое, ворсистое

Есть еще несколько параметров, по которым желательно выбирать полотенце. Один из них – длина ворса. Пушистые изделия мягкие и приятные на ощупь, но такой текстиль очень долго сохнет, плохо переносит частые стирки и быстро выцветает. Поэтому смысла гнаться за длинными ворсинками нет. С другой стороны, слишком мало ворса у банного полотенца тоже плохо, ведь оно очень быстро станет жестким и грубым. Изделия без ворса подходят только для кухни.

Плотность ткани считают в количество ворсинок в граммах на один квадратный метр площади. Чем выше цифра, тем лучше гигроскопические свойства и прочность, но выбирать лучше средний показатель – от 450 до 600 г/м2.

Размеры у полотенец обычно стандартные, немногие производители от них отступают. Эти параметры зависят от предназначения изделия:
● 30х30, 30х50 — кухонные полотенца, текстиль для рук;
● 50х70 — «золотой стандарт» текстиля для кухни;
● 50х85, 50х90 — стандарт полотенец для лица;
● 50х100 — для ног, тела, волос;
● 70х150 — наиболее популярный размер банного полотенца;
● 80х160, 90х160 — большие банные полотенца;
● 100х150, 80х200 – в такие можно закутаться полностью.

Для дома специалисты советуют выбирать простые однотонные полотенца классического дизайна, а вот красиво декорированный текстиль покупайте на подарки – он быстрее изнашивается. Не берите полотенца, неравномерно прокрашенные и те, у которых ткань «светится» на просвет.

Кстати
Проверьте рекомендации по уходу за полотенцем на бирке, чтобы правильно его стирать, сушить и гладить. Изделия для лица и рук желательно выбрасывать раз в полгода, кухонные – раз в год.

Читайте также. От грибка на ногах до плесени: что будет, если редко стирать полотенца?

Читайте также