25 июля, 16+

Сеем растения на бумажных лентах: супер-способ!

Фото:Africa Studio/stock.adobe.com

Выращивание рассады – утомительный процесс, поэтому многие огородники предпочитают те культуры, которые можно сеять прямо на грядки в открытый грунт.

Вот перечень культур, которые желательно высевать в открытый грунт семенами.

— Овощи, выращиваемые семенами: брокколи, брюква, горох, дайкон, капуста, кабачки, кукуруза, морковь, огурец, пастернак, патиссон, редис, редька, свекла, красная фасоль.

— Клубне-луковые и клубни: картофель, лук-севок, лук-шалот, топинамбур, яровой чеснок и другие клубне-луковые культуры.

— Зелень: базилик, бораго, кинза, мангольд, листовой салат, кресс-салат, петрушка, укроп, шпинат, щавель.

В последние годы стал популярен посев семян на бумажных лентах. Этот способ помогает точно расположить семена для посадки. Его применяют для мелкосеменных культур (морковь, лук), которые обычно трудно посеять точно в рядок.

Для этого нарезают бумажные ленты (можно из газет) длиной с грядку и шириной 1-2 см. Прилепливают семена к ленте при помощи клейстера, приготовленного из муки. Затем размечают ленту по линейке и накладывают на неё семена, расстояние между которыми: для моркови – 3-4 см, для лука – 5-7 см. На одну точку приклеивают по 2-3 семени.

При посадке в почву в приготовленных рядках протяните ленты и присыпьте их землей с добавлением песка (ленты располагают по ряду семенами вниз). Важным условием успеха при посеве является достаточное количество влаги во время прорастания семян. Посев семян на ленте позволяет сэкономить семена и не прорывать растения во время их роста.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: ловушки для муравьев и тли легко сделать своими руками.

Читайте также