25 июля, 16+

Проверка слуха: когда отменят поверку водомеров?

Фото: wirestock/Freepik

Многие россияне и считают эту процедуру «кормушкой» для коммунальщиков.

Дорогая «Околица», я услышала от знакомой, что власти наконец-то отменили обязательную поверку приборов учета воды. Но в нашей управляющей компании это отрицают. Кто же прав?
В.Н. Клюкина, г. Краснодар.


Скорее всего, ваша знакомая раньше времени обрадовалась новости о отм, что Госдума разрабатывает закон, который снимет с россиян ответственность за поверку любых счетчиков: воды, газа, тепла и электричества. К сожалению, «разрабатывать закон» еще не означает, что о поверке можно забыть.

Увы, но от обязательной поверки водомеров нам пока никуда не деться. Хотя многие россияне и считают эту процедуру «кормушкой» для коммунальщиков, она все еще остается обязанностью граждан.

Впрочем, обнадеживающие новости приходят из Госдумы, депутаты которой заявили, что намерены защитить россиян от поверки приборов учета и разгула «счетчиковой мафии». Парламентарии считают, что следить за показаниями счетчиков и их техническим состоянием должны не жильцы, а специалисты.

«Возможно, управляющая компания должна будет заключать со специализированной организацией договор на все квартиры, и сама проводить поверочные мероприятия без дополнительного обращения собственника», — приводит ТАСС слова Координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова.

Информацию о разработке такого законопроекта подтвердила и депутат от КПРФ Нина Останина. «В правительстве, Думе и в экспертном сообществе обсуждается законопроект, который может полностью отменить поверку счётчиков, передавая их на баланс водоканалов и освобождая потребителей от ответственности за их эксплуатацию без поверки. Считаю эту идею совершенно правильной и полностью ее поддерживаю», — приводит ее слова ИА REX.

Однако, пока этот спасительный законопроект толком даже не разработан, так что до его принятия еще далеко. И всю ответственность за исправную работу счетчиков воды по-прежнему несут владельцы жилых помещений. Хотя наказания за отсутствие сделанной вовремя поверки нет, как только о ее отсутствии станет известно управляющей организации, счетчик будет считаться неисправным, и с владельца станут брать деньги за воду по стандартному нормативу. В результате платеж может вырасти в несколько раз.

Читайте также. В России запретят сдавать квартиры, если нет счетчиков.

Читайте также