Категории: Подсказка

Метры забот, километры нервов: за что могут оштрафовать дачников и жителей частного сектора

… дачники и жители частного сектора на Кубани порой сталкиваются с серьезными проблемами. Казалось бы, собственник сам решает что и как на своем участке делать. Но это не так, ведь нужно учитывать многочисленные законы, предписания и требования. Забот у хозяина полно! Посадить полезное, покосить ненужное. Баньку построить да сарайчик, может, курочек завести. Ну и конечно отдохнуть под шашлычок. В этой приятной рутине легко забыть о том, что все надо делать с оглядкой, чтобы не попасть под штраф, или того хуже. Давайте разберем — а за что именно могут наказать?

Семь раз отмерь

Любое домовладение начинается с планирования построек. На Кубани полно домов и домиков, построенных очень давно, без рекомендаций Росреестра. Однако новые землевладельцы сразу поймут важность метров. Максимальная разрешенная высота дома составляет 20 метров. Высота нежилых сооружений может составлять не более 5 метров от фундамента.

Расстояние от забора до жилых построек — не менее 3 метров. И не менее 4-х — если это сарайчик с козочкой, курятник и т.д. Высокие деревья на участке не должны приближаться к забору ближе, чем на 4 метра. Невысокие – на два, кусты — на метр. Расстояния внутри участка – от дома до бани, душа, туалета – тоже надо просчитать. Это минимум 8 метров.

Что касается самих заборов, то нормы везде разные. Многое зависит от назначения участка и его расположения. К примеру, в правилах застройки дач указана высота 1,8 метра. Заборы по всему периметру рекомендуется делать сетчатыми, а не глухими. Иной вариант может потребовать письменного согласия соседей.

Максимальную высоту забора для участков ИЖС прописывают в региональных и местных правовых актах. Кубанцы параметры должны искать в правилах благоустройства территории муниципалитета (на сайтах местных администраций). Обычно рекомендованная высота — это 1,5 метров.

Как таковых штрафов за несоблюдение метража нет. Но любая постройка или дерево, вопреки нормам, нависающие прямо над соседским участком, могут быть признать незаконными и снесены. Соседи, с которыми вы не нашли общего языка, могут потребовать демонтировать и сам забор. Если он высокий, сплошной, затеняет их участок, то они могут потребовать и компенсацию за потерю урожая, например.

ВРИ, да не обманывай

На Кубани большинство дачников и собственников ИЖС держат кур, гусей, уток, кроликов, коз и даже коров. А в СНТ (садово-огороднических некоммерческих товариществах) любая живность до недавнего времени была запрещена. Причина — несоответствие виду разрешённого использования участка (ВРИ). И до сих пор это весьма важно. В разных районах края ВРИ отличаются. Вы можете и не знать о том, что занимаетесь чем-то незаконным, выращивая овощи в теплице или возделывая грядку пшеницы. Уточнять такие вещи следует в местной администрации или Росреестре. Если землю использовать не по назначению, можно получить штраф или даже лишиться собственности.

В 2022-м вышла «амнистия» для СНТ. Поправки в закон дали садоводам право разводить на своих участках кроликов и сельскохозяйственную птицу. Правда, владельцам шести соток воспользоваться им очень сложно. Повторимся, от курятника до забора — должно быть 4 метра, плюс, от дома он должен быть удален на 12 метров. По большому счету, ничего не изменилось. Кто хотел и держал живность, тот при ней и остался. Но — исключительно для личного употребления.

Проблемы появляются, если люди начинают торговать излишками. Вряд ли кто-то прицепится к бабуле, если она продаст пару кило яблок. Но если торговля более-менее постоянная, необходимо легализоваться. Для этого — сходить в местную администрацию или в садоводческое правление и взять справку, что участок не превышает 0,5 га. Справка освобождает от налогов. Но торговать можно только и исключительно в специальных местах (п. 4 указа Президента РФ от 29.01.1992 № 65 «О свободе торговли»). Это рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Тем, кто решил выращивать или выкармливать живность именно на продажу, придется оформлять ИП и платить налоги.

Если вы решите не морочиться, то знайте, что КоАП РФ закрепляет наказание за предпринимательскую деятельность без регистрации. Штраф за незаконную торговлю от 500 до 2 тыс. рублей. В случае с птицей и мясом без ветеринарных документов — от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Фото: wirestock/Freepik

Цветы раздора

Все знают о запрещенных к выращиванию конопле, опиумном маке. Но с каждым годом список пополняется новыми растениями, из которых каким-то способом можно получить наркотик. Кто мог заподорить кактус в плохом? Или любимицу многих — ипомею трехцветную? В актуальном списке также сейчас: голубой лотос, мимоза хостилис, роза гавайская, турбина щитковидная, шалфей предсказателей, эфедра..

За выращивание этих цветов предусмотрена административная ответственность. А если они культивируются в крупном или особо крупном размерах, дачнику грозит уголовное наказание.

Решение взять ипомею под государственный контроль прокомментировал депутат Госдумы Никита Чаплин: «Если количество вьюнов ипомеи превышает 10 на участке, то физические лица могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на 5 тысяч рублей. Если количество превышает 100 вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление. В таком случае, санкции включают в себя лишение свободы на срок до двух лет».

Осторожнее надо быть и с растениями из Красной книги. Считается, что ландыши, и черемша — уже «нелья». Но из разъяснения Министерства природы и охраны окружающей среды следует, что выращивание на приусадебных участках «краснокнижников» законодательство не запрещает. «Но при этом надо использовать семенной (посадочный) материал, приобретённый в специализированных магазинах. И не забудьте взять чек, чтобы в случае необходимости подтвердить легальность покупки», — посоветовали в пресс-службе ведомства.

Не расти, трава!

Важная обязанность собственника — следить за санитарным порядком. Летом надо часто косить траву, и для некоторых это проблема, но земля требует хозяйских рук, это понятно. Многие ошибочно считают, что трава за забором — это забота муниципалитета. Это не так. Хозяева земельных участков обязаны «принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий». К этому обязывает закон Краснодарского края (N 3952-КЗ). В понятие «содержание» входят: покос газонов, избавление от иной растительности, уборка мусора, снега и пр. При этом метраж прилегающей зоны, уход за которой собственник обязан обеспечить, очень разный. В среднем на Кубани это четыре метра от забора, а допустимо — до двадцати!

Отсутствие должного ухода за прилегающей территорией влечет административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей (краевой закон №3812-КЗ). Повторное нарушение наказывается штрафом от 3000 до 5000 рублей.

Идем на захват?

Часто наши люди покушаются на заброшенные участки, на которых годами не появляются владельцы. Но собственник однажды появляется и с удивлением обнаруживает, что участок стал заметно меньше — а это забор передвинут! А порой обнаруживает тепличку, которую успели поставить домовитые соседи. Землевладельца в России защищает земельный кодекс. Захватчику придется оставить чужую территорию и привести ее к исходному состоянию. Выгода несопоставима с ущербом.

Некоторые дачники неудержимы не только в попутках «урвать» хоть небольшую часть чужого, но и не поступиться своим.

Крайне важно знать, где находится кадастровый план вашего участка. В нем информация о границах, размерах, коммуникациях и пр. Но бывает, планы теряются. У каждого своя правда — вот межа и становится ареной споров. Решать их в суде — дорого. Как итог, именно из-за границ участков регистрируется самые громкие «дачные» преступления.

Так, в станице Елизаветинской прямо на меже мужчина ударил соседку граблями по голове. Итог — у нее перелом теменной кости. А он в свои 60 лет — в колонии. В Славянске-на-Кубани два соседа умудрились друг друга… убить. Тоже не могли договориться. Но получили поровну – каждый по два метра.

Что-то хорошее

Ближе всех к народу оказались пожарные. В минувшем году они сократили метры пожарной безопасности. Разведение открытого огня прежде допускалось на расстоянии 50 метров от любых построек. При стандартных 6 сотках жечь костер на своем участке законно было практически невозможно. Новые правила установили новую дистанцию! Открытый огонь в частном дворе или на дачном участке можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров.7,5 метров — если речь о костре в бочке. Расстояние от мангала до любых построек может быть и 5 метров.

Конечно, разводить костер можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех мер предосторожности. Делать это допустимо в яме глубиной 30 см и окружностью метр. Или в железной бочке бе пропалин. Рядом должны быть средства тушения: вода, лопата, песок, железный лист.

Свободно сжигать можно обрезки веток, траву, ботву, бумагу, картон… Категорически запрещено жечь резину, обувь, пластик — все токсичное. Не стоит сжигать свой мусор слишком близко к постройкам соседей, доставляя им бытовые неудобства. Едкий дым, гарь — это не самое приятное. Жаловаться на такого соседа можно в администрацию, полицию, МЧС.

Штрафы за нарушение противопожарных норм не поменялись. Если происшествие останется без серьезных последствий, нарушителю вынесут предупреждение или назначат штраф — от 5 до 15 тысяч рублей. Если начнется пожар, то наказание будет зависеть от последствий. Если пострадает человек — могут осудить на три года. Если кто-то в пожаре погибнет — на пять лет.

Фото: freepik/Freepik

Не кричите!

А еще необходимо соблюдать требования к уровню шума. Кроме шума от всевозможных работ — строительных и прочих, нарушением могут считаться крики, пение, игра на музыкальных инструментах, музыка из магнитофона, орущая автомобильная сигнализация, лай или вой собак.

В Краснодарском крае действует региональный закон тишины: с 23.00 до 07.00 часов. Административный штраф для нарушителей — 1000 рублей. Повторное нарушение — 3000.

Важно уважать права соседей, стремиться к миру, договариваться. В дружбе всегда больше смысла, иногда она бесценна. К примеру, в станице Подгорной люди, обеспокоенные, что соседка долго не выходит, позвонили в полицию. Спасатели вскрыли дверь и обнаружили 57-летниюю хозяйку на полу. Станичница отравилась угарным газом, но помощь пришла вовремя — она осталась жива.

Подготовила Светлана Лазебная.

Последние записи

В жару опасны резкие перепады температуры и холодная пища: советы врача

Разница между теплом и прохладой в идеале не должна превышать 7 градусов.

5 часов назад

Абрау-Дюрсо назвали самым дорогим направлением для летнего отдыха внутри страны

В первой десятке – Кабардинка и Дивноморское.

6 часов назад

Военную пенсию в России проиндексируют с 1 октября

Средний размер выплат составит 41600 рублей.

7 часов назад

Погода в Краснодарском крае: грозовые дожди и до +41

Осадки, к сожалению, пока не снизят температуру воздуха.

8 часов назад

Граффити с портретом Николая Дроздова открыли ко Дню города в Туапсе

Арт-объект появился в рамках всероссийского проекта Русского географического общества «Географфити».

9 часов назад

В МЧС предупредили о сложной погоде на Кубани до конца недели

Жителей региона одновременно будет мучить сильная жара и сильные осадки.

10 часов назад