25 июля, 16+

И ничего ещё – красотка! Как в пожилом возрасте сохранять радость, бодрость и оптимизм

Фото: freepik/Freepik

Часто задумываюсь о том, что быстро старею.

И память не та, моментами забываю зачем и куда шла, или не могу вспомнить свой номер телефона. Быстро посчитать в уме тоже не получается, как раньше. Ворчу, бывает, больше обычного. И в зеркало на себя порой не хочется смотреть. Но ловлю себя на мысли, что это неправильно. Тогда улыбнусь себе, и вроде ничего еще – красотка!

Понимаю, что надо радоваться жизни, каждому дню, который не повторится. Когда так себя настраиваю, завариваю вкусный чай, выхожу во двор и вдыхаю за пах моих чудесных роз, оптимизма и радости прибавляется.

Недавно наткнулась на публикацию, в которой есть очень полезные советы. И когда начинаю опять грустить, перечитываю их. Делюсь с вами, дорогие читатели «Околицы»!

Поддерживать физическую активность – это не просто совет. Это важное правило. Да, с возрастом некоторые тренировки трудны, а некоторые вообще нельзя проводить. Но есть формы физических упражнений. Это, например, ходьба, плавание, растяжка. В интернете можно найти тренировки по йоге, пилатесу в соответствии с возрастом.

Читать, разгадывать кроссворды тоже очень важно – это заставляет работать наш ум.

Правильное питание. Оно способно прибавить сил и активности. Неправильное забирает здоровье и может привести к диабету, ожирению, проблемам с суставами.

Обязательно думайте о будущем, стройте планы! Многие люди, когда наступает момент выхода на пенсию, просто не знают, что делать дальше. Психологи советуют составить план на будущее, который вам нравится и зажигает в вас искру! Когда вы принимаете решение посмотреть вперед и планировать его, вы испытываете огромное облегчение, зная, что все в порядке.

Общайтесь! Оставаться активным в своем обществе – хороший способ сохранить остроту ума.
Можно начать вести свой блог (попросить внуков показать, как это сделать), где будете делиться своим опытом в чем-то. Можно присоединиться к волонтерам, помогать людям. В любом возрасте есть возможность для роста.

Поддерживайте в себе и в других позитивный настрой! Помните о своих преимуществах, о времени, которого на пенсии много и которое можно проводить с комфортом.

В «Околице» прочитала об удивительной бабушке-фотографе Галине Забелиной, которая, несмотря на проблемы со спиной, много ходит, фотографирует и продолжает рисовать. Она восхищается природой, общается с подписчиками в соцсетях и мотивирует их. Просто восхищаюсь ею!

Оставаться собой в любом возрасте – это прекрасно. Не зря мудрые говорят: «Единственный способ прожить долгую жизнь – становиться все старше». Вы можете бояться стареть, а можете пользоваться возможностями этого периода. Я выбираю второй вариант.

И очень бы хотелось, чтобы вы поделились своими рецептами сохранения позитивного отношения к жизни.

Н.Л. ВОРОБЬЕВА, г. Ростов-на-Дону.

Читайте также