25 июля, 16+

И не друг, и не враг… узнал об истинном отношении человека, когда обратился за помощью

Фото: freepik/Freepik

Анатолий с женой ехали в гости к маме на день рождения. На обочине трассы они увидели заглохший автомобиль, а рядом с ним «голосующего» мужчину.

Им оказался Илья, бывший одноклассник Анатолия. Когда Илья узнал в подъехавшем водителе одноклассника, он опешил, не понимая, как себя вести. Выяснив причину поломки, Анатолий оказал помощь и, попрощавшись, пошел к своей машине.

Илья крикнул: «Спасибо!», на что Анатолий ответил: «Друзья познаются в беде», и продолжил путь. Мысли вернули его в прошлое, когда они с Ильей были настоящими друзьями, по крайней мере так всегда думал Анатолий.

Илья смотрел вслед удаляющейся машине, и ему вдруг вспомнился случай, как однажды он во время подработки на стройке сорвал спину и не мог самостоятельно передвигаться. Анатолий не бросил друга в беде – тащил его на себе до самого дома.

Илья всегда завидовал везению и удачам Анатолия. Они поступали в один колледж, но Илья не смог его окончить, не хватило терпения – ушел в армию, а по возвращении выучился на водителя и устроился в мусороуборочную компанию. Пока Анатолий жил в их родном городе, Илья не решался на пакости, а после отъезда друга проснулся долго спавший в нём «хамелеон», способный на подлость.

Окончив колледж с отличием, Анатолий поступил на заочное отделение в институт и начал трудиться мастером в колледже. Работа ему нравилась, но он всегда мечтал открыть свое дело – бизнес по ремонту электротехники. И мечта, наконец, сбылась. После закупки оборудования он снял помещение для работы. Сначала он работал и в колледже, и в своей мастерской, а когда дела пошли в гору, уволился и занялся своим делом. Директор с трудом отпустил его – не хотелось терять ценного сотрудника, но Анатолий был настойчив, и не отступил от принятого решения. Но он никогда не забывал своих друзей, всегда откликался на их просьбы о помощи, а ещё часто навещал родителей, которые очень гордились сыном.

Вскоре парень добился такого успеха, что его пригласили на работу за рубежом. Анатолий с женой уехали, через некоторое время в его семье случилось горе – умер отец. Анатолий хотел вернуться, чтобы мама не чувствовала себя одиноко, но после похорон Валентина Ивановна посоветовала сыну не отказываться от своих планов – от того, чего он добился упорным трудом и знаниями. Убедила сына, что справится с трудностями, ведь они всегда на связи.

Анатолий, даже будучи далеко от мамы, не забывал о ней – часто звонил, отправлял ей переводы, иногда даже просил друзей оказать маме ту или иную помощь.

Однажды ему пришлось обратиться к Илье, которому он всегда и во всем помогал. Илья пообещал, но так и не приехал к Валентине Ивановне, сославшись на сильную занятость.

На самом деле он ненавидел удачливого друга, ведь тому даже с женой повезло больше (она уволилась с хорошей работы и поехала за мужем). Его постоянно терзала мысль о том, что «одним всё, а ему – ничего».

Однажды, случайно встретив Илью, мама Анатолия увидела истинное лицо так называемого друга её сына. Илья, не обращая внимания на окружающих, начал поливать ее сына грязью и выдумывать всякие небылицы. Валентина Ивановна была ошарашена поведением Ильи, который кричал, что у неё плохой, неблагодарный сын, который не навещает свою мать. Она не стала уподобляться наглецу, а лишь тихо, но твердо сказала: «У меня лучший сын, которым я горжусь, и очень его люблю». Посмотрев наглые глаза Ильи, женщина лишь сказала: «Таких друзей и врагу не пожелаешь!», и ушла, чтобы не видеть этого подлого человека.

Валентина Ивановна ещё долго переживала встречу с Ильей. Она вспоминала время, когда Анатолий с Ильей дружили. Илья часто бывал в их доме, и она всегда была рада друзьям сына. А Анатолий всегда по первой просьбе откликался и помогал друзьям. Ей было очень обидно за сына.

И вдруг случилась неожиданная радость. В день рождения к Валентине Ивановне приехали сын и невестка с гостинцами и огромным букетом цветов. А для неё лучшим подарком была встреча с детьми. А вот Илья из-за своего завистливого и склочного характера вскоре растерял всех друзей и остался в полном одиночестве.

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также