13 июля, 16+

Танино счастье: как же повезло, что лучшая подруга увела у неё жениха

Фото: New Africa/Adobe Stock

Летняя ночь завораживала запахом свежего сена. Под копной, на небрежно брошенном пиджаке, уютно устроились парень с девушкой, и лишь яркие звезды, да стрекочущие кузнечики были свидетелями их разговора.

— Танюш, ну свадьба ведь уже скоро, уже можно, — горячо шептал на ушко невесте Сергей.

Но Таня твердо помнила слова матери: «Дождись свадьбы, доченька, если выйдешь замуж чистой, такая и жизнь сложится. И муж тебя уважать да ценить будет».

Сергей злился. Таня ему, конечно, очень нравилась, решил он, что и женой она хорошей будет, спокойной покладистой, потому и замуж позвал. Да и красавица, никто не поспорит. Только ждать еще месяц до свадьбы ему никак не хотелось, к тому же то, что невеста ему противоречит, в его понятие семейной жизни не укладывалось.

Сергей проводил Таню домой и ушел обиженный. А вечером не пришел. Таня рано утром заскочила в совхозный гараж, где стоял ЗИЛ, на котором работал Сережа, и хотела подождать любимого. Но вдруг вдалеке увидела его с какой-то девушкой. Таня разглядела в спутнице Сережи свою лучшую подругу Веру. Та хихикала, томно прижималась к парню и так улыбалась, что Таня сразу все поняла…

— Это ты виновата! — рыдая, кричала Таня своей маме, — Если бы я тебя не слушала, он бы ни на кого больше не смотрел!

— Ты уверена? — спокойно спросила ее мама, — Доченька, если бы он тебя любил, то так не поступил бы. Потом ты поймешь, как тебе повезло, что это случилось до свадьбы, а не после.

Но Таня не слышала маму, она плакала. Горько. Тяжело.

Сергей и Вера поженились только через полгода, когда ее растущий живот невозможно было спрятать ни под какой шубой. И то только после того, как директор совхоза пригрозил Сергею увольнением за аморальное поведение.

После свадьбы поселились они в родительском доме Сергея с его мамой и зажили невеселой семейной жизнью. Вера сидела с маленькой дочкой дома, а муж пропадал ночами с любовницами. Свекровь невестку презирала за то, что она блудом увела ее сына у хорошей невесты, поэтому никогда ее не жалела.

Вера терпела. Может, любила Сергея, а может, стыдно было признать, что сама обрекла себя на такое счастье. Терпела и даже родила еще сына. Сыну Сергей обрадовался так сильно, что ушел в загул на целый месяц. Его перевели его в слесари, потом в рабочие на ферму. Сергей стал злой, начал бить жену. В конце концов, выгнал ее с детьми из дома.

Таня после измены Сергея очень переживала. Днем брала себя в руки и шла на работу. Улыбалась и шутила. А как она плакала ночью, знали только родители.

Но время шло, слезы закончились. И, глядя на Сергея, Таня начала понимать, как права была ее мама. Теперь она даже представить себе боялась, что могла оказаться на месте Веры.

Через два года после несостоявшейся свадьбы, Коля Лазарев, Танин друг детства, предложил ей выйти за него замуж. Она долго не думала. Таня уж давно знала, что он ее любит, да и он ей нравился, только первый шаг сама сделать стеснялась.

Коля оказался замечательным мужем, любящим и нежным. А после рождения Илюшки и вовсе в жене души не чаял. Таня даже удивлялась иногда, за что ей такое счастье? И чем больше была Таня счастлива, тем больше грызла ее сердце вина перед Верой. Будто не подруга ее предала, а она, Таня, свою беду и несчастье на Веру перекинула.

Когда Сергей выгнал жену с детьми из дома, Вера не знала, куда податься. Родители жили далеко, подруг не было. Вот и вспомнила она о Тане и пришла к ее дому. Увидев на пороге заплаканную Веру с малышами, Таня с Колей сразу пригласили их в дом. Когда дети уснули, Таня налила чаю и с ужасом слушала рассказ Веры о Сергее.

— Прости меня, Тань, дура я была, думала счастья кусок оторвала, а оно гнилое оказалось. Это тебе повезло! Вон какого мужа отхватила! – Вера с завистью посмотрела на Колю: — Красивый, заботливый. И непьющий.

Тут в спальне заплакал Илюша и Таня убежала его успокоить. Кое-как уложив сынишку, она тихонько вернулась в кухню, но не успела зайти, как услышала Верин приглушенный голос:

— Знаешь, какая я могу быть горячая? Не то, что твоя Танька. У такого мужчины и женщина должна быть стоящая.

Таня замерла, у нее даже ноги подкосились. Она знала, что не выдержит второго такого предательства.

— Горячая, говоришь? — услышала Таня спокойный голос мужа, — Пойдем-ка со мной.

Коля с Верой вышли во двор. Таня посмотрела в окно, но ничего не разглядела, ночь была очень темной. Таня стояла, глядя в темноту, слезы капали, сердце сдавило тисками. Она не знала, сколько прошло времени, и вздрогнула, когда заскрипела входная дверь. Услышала шипящий от злости голос Веры:

— Все вы, мужики, подлецы, только и умеете, что женщину с детьми ночью на улицу гнать!

— А тебя никто на улицу и не гонит, — насмешливо ответил ей Коля, — Машина у калитки, наш сосед Иван тебя прямо до родителей довезет. Вещи собирай! Детей оденем, я тихонько в машину отнесу, там и поспят. И запомни, ты и мизинца Танечкиного не стоишь. Только такого, как Сергей, ты и достойна. Кстати, Ивана я предупредил, будешь к нему лезть, высадит на дороге.

Таня улыбнулась, слыша, как пыхтит от злости Вера, собирая сумку. От чувства вины перед ней у Тани не осталось и следа. Она присела на кровать к Илюше, глубоко облегченно вздохнула…и решила подругу не провожать.

М. СКИБА, п. Красный Октябрь Темрюкского р-на, Краснодарский край.

Читайте также