25 июля, 16+

Достойный уровень пенсии должен быть минимум 40 тысяч рублей!

Фото: bearfotos/freepik

Большинство пенсионеров в нашей стране вынуждены постоянно экономить. Многие жалуются, что денег едва хватает на самое необходимое.

Но есть и те, кто считает, что на пенсию вполне можно жить. Что говорят об этом депутаты? Что предпринимают для облегчения жизни россиян пожилого возраста и какой суммы бы хватило для благополучной жизни старшего поколения?

Мечты и реальность

В прошлом году социологи провели опрос среди трех тысяч пенсионеров и выяснилось, что почти треть из них живет в режиме постоянной экономии. Столько же опрошенных признались, что денег им хватает на самое необходимое. Только 31 процент из участников опроса ответили, что для комфортной жизни им только немного не хватает. Довольных своими доходами – мизерный процент, всего 2,5. И только лишь один процент опрошенных заявили, что даже помогают детям и внукам.

Неудивительно, что 77 процентов опрошенных желают иметь кроме пенсии и другие источники дохода. А сколько бы хотели получать пенсионеры в месяц? Какой суммы было бы достаточно для благополучной жизни? Опять же, по информации российских социологов, желаемая «пенсия мечты» у жителей городов-миллионников колеблется от 44 до почти 52 тысяч рублей. Мужчины в среднем хотят больше, чем женщины. Все зависит от возраста и имеющихся доходов. Получается, что среднестатистический работающий россиянин хотел бы получать пенсию в размере 47,6 тыс. рублей (по результатам опроса сервиса по поиску работы Superjob). Больше других (50,3 тысячи рублей) хотели бы получать те, кто зарабатывает на данный момент более 100 тысяч рублей в месяц. Ну и желания пенсионе-ров, живущих в крупнейших мегаполисах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, выше, чем, у тех, кто живет не в столичных городах.

А можно повыше?

В этом году прожиточный минимум российского пенсионера – 13 290 рублей. За 10 лет он вырос более чем вдвое.

– Реальный размер пенсии рассчитывается по установленной формуле, где учитывается количество заработанных пенсионных баллов и добавляется фиксированная часть (8134,88 рубля в 2024 году). В зависимости от количества заработанных баллов будет установлен и размер страховой пенсии. Она может быть как ниже, так и выше прожиточного минимума, – объяснила кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Она напомнила, что по Закону «О государственной социальной помощи» размер пенсии россиян не может быть меньше прожиточного минимума. По ее словам, «даже если у пенсионера начисленная пенсия в 2024 году окажется ниже 13 290 рублей, ему из регионального или федерального бюджета будут доплачивать до прожиточного минимума, установленного в районе проживания пенсионера.

При этом министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков заявил, что в нашей стране нет неработающих пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.

Вопрос: 13 с небольшим тысяч рублей в месяц – это много или мало? Есть экономисты, которые считают, что мало. Например, экономист Андрей Лобода, отталкиваясь от данных соцопросов, полагает, что достойный уровень пенсии по старости должен быть минимум 40 тысяч рублей. Он предположил, что государство способно найти средства для такого важного социального шага, учитывая даже сегодняшнюю непростую ситуацию в стране.

Работать «в белую» и получать по сто

Что говорят по этому поводу депутаты? Часто тему пенсий поднимает депутат Госдумы Светлана Бессараб. Недавно она сделала неожиданное заявление о том, что теоретически можно добиться пенсии в 50 тысяч рублей в месяц. Однако есть условие: проработать двадцать лет, получая зарплату от 100 тысяч рублей и выше. Отчисления в социальный фонд будут достаточными для пенсии такого уровня. На сегодняшний день, по словам депутата, зарплата в стране не позволяет делать отчисления так, чтобы россияне получали настолько большую пенсию.

– Поэтому нужно правильно выбирать зарплату, работу, трудиться в «белую», что называется, в реальном секторе экономики или, по крайней мере, без утайки от государства своих доходов, с выплатой полностью своих страховых взносов. Тогда можно рассчитывать на хорошую пенсию, – сказала Светлана Бессараб.

Из Госдумы поступило и такое предложение: ввести доплату в размере двух прожиточных минимумов к пенсии за стаж от 30 лет. Текст законопроекта, который направляется для заключения в правительство, оказался в распоряжении ТАСС. Авторы документа – группа депутатов от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким. Если в этом году величина прожиточного минимума для пенсионеров в целом по стране равна 13 290 рублей, то двукратная величина составит более 26 тысяч рублей. Депутаты предлагают, чтобы правила назначения социальной доплаты к страховой пенсии по старости, а также порядок пересмотра ее размера и индексации устанавливались приказом Министерства труда и социальной защиты РФ.

– Люди серебряного возраста, которые 30 лет трудились на благо нашей страны, имеют полное право на заслуженный отдых в старости, – сказал Леонид Слуцкий. – Важно обеспечить им эту возможность. Гарантия повышенной пенсии в размере двойной величины прожиточного минимума сделает их жизнь более комфортной, качественной. Мы за то, чтобы у наших пенсионеров появилась возможность не просто доживать старость, а жить: хорошо питаться, заняться своим здоровьем, путешествовать.

Что ж, будем вместе следить за судьбой этого важного и нужного людям законопроекта.

Подарить родителям балл

Кстати, предлагаются и очень неожиданные решения. В Госдуму внесли законопроект, который позволит повысить пенсию за счет работающих детей. Проще говоря, граждане смогут делиться с родителями на пенсии своими «пенсионными баллами». Один балл в год от одного ребенка одному родителю. Получается, что за счет помощи родителям можно «обналичить» часть баллов, что в будущем отразится на пенсии благотворителя. Но в правительстве эту инициативу могут и не одобрить, ведь даже в том случае, если половина работающего населения решит передать родителям по одному баллу, расходы из бюджета превысят 55 миллиардов рублей.

Дорогие читатели, как вы оцениваете эти инициативы депутатов? С чем вы согласны, а с чем нет? Поделитесь своим мнением!

Надежда Правдина

Читайте также: пенсия с того света — в чем опасность ошибочных выплат и как понять, что деньги нельзя брать?

Читайте также