1 марта, 16+

Пенсия с того света: в чем опасность ошибочных выплат и как понять, что деньги нельзя брать?

Фото: cookie_studio/Freepik

На Кубани суд рассмотрит дело начальницы почтового отделения, присваивавшей деньги умерших. Но повторить ее историю, невольно вступив в конфликт с законом, может почти любой человек. В чем тут дело?

Следствием доказано

По версии следствия, с декабря 2021 года по март 2022 года начальнику отделения почтовой связи в Каневском районе удалось незаконно присвоить более 75 тысяч рублей. Эти деньги ошибочно были начислены ушедшим из жизни пенсионерам. Как пояснили «Моей Околице» в пресс-службе краевой прокуратуры, женщина воспользовалась сбоем в электронной системе персонифицированного учета граждан. А подтолкнуло ее к этой идее, по-видимому, личное знакомство с покойными. Пенсию они получали наличными, а не на карту. В почтовом отделении появлялись каждый месяц, из года в год. Конечно, в таких случаях знакомство неизбежно. И если один постоянный клиент вдруг не приходит получать пенсию, товарищи по очереди к заветному окошку непременно расскажут: «Петровича намедни похоронили».

Так или иначе, но факт. Начальница отделения достоверно знала о том, что пенсии начисляются мертвым, но ничего не предприняла для устранения ошибки. Алгоритм предусмотрен, и почтовые работники обязаны его придерживаться. В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю уточнили: в течение трех месяцев женщина присваивала пенсии двоих умерших. Видимо, азарт глаза застил. Прикарманила и деньги, предназначенные для выплаты местной жительнице по потере кормильца. Но тут-то получательница была жива?! И ее решительно такой оборот не устроил. 

Но и без заявления в полицию бесконечно длиться эта «лафа» не могла. Странно, что женщина этого не понимала. Следствие не было долгим. К настоящему времени доказательная база собрана, уголовное дело передано в районный суд. Обвинение предъявлено серьезное: по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения). «Вилка» наказания: от весьма крупного штрафа до шести лет лишения свободы.  

Никто не застрахован

Случаи, когда пенсии ошибочно зачисляются на счета умерших, фиксируются во всех регионах, Кубань не исключение. Это связано с тем, что соответствующие сведения могут поступать в Социальный фонд России (бывший ПФР) с опозданием. Зачисление сумм пенсий на банковские счета происходит автоматически. Но родственники не всегда вовремя получают свидетельство о смерти, и соответственно, ЗАГС сведения в СФР передает с опозданием. Случаются и элементарные сбои электронных систем. Этим и пользуются злоумышленники. И не только отдельные почтовики. Снимать деньги могут люди, имеющие доступ к банковским картам умерших – родственники, соседи и т.д. У каждого свои отношения с совестью, Бог судья. Но «подставить» под угрозу ответственности может и элементарное незнание. 

Легко представить ситуацию… Горюющий человек, потратившийся на похороны и поминки, в слезах и долгах. В поисках хоть какой-нибудь суммы он проверяет – на всякий случай – банковскую карту дорогого-любимого, с кем навеки простился. И – о, чудо – там деньги! Он воспринимает это как подарок небес! Как привет и благодарность. А как иначе? Увы, но «иначе» бывает. И тут очень и очень важна дата поступления платежа. 

Как следует из разъяснения СФР, в соответствии с Законом «О страховых пенсиях», в случае смерти пенсионера выплата страховой пенсии по старости прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть. Суммы, перечисленные после – табу. 

Пример. Если пенсионер получает пенсию 3-го числа, а умер 30-го, то информация о его смерти дойдет до СФР в лучшем случае через неделю. На карту успеет начислиться пенсия за новый календарный месяц. Ошибочную выплату не надо трогать, СФР потом просто ее отзовет. Присваивание этих денег – деяние неправомерное и наказуемое. 

Рано или поздно, «утечка» все равно обнаруживается. В таких случаях СФР обращается в правоохранительные органы. Первым делом похитителей ищут в кругу родственников. Обычно находят. Деньги придется вернуть государству. Понятно, что это не катастрофа, но для человека, переживающего горе, – стресс абсолютно лишний.  

Светлана Лазебная.

В тему. Ошибочка вышла
Работу Пенсионного фонда регулярно проверяла Счетная палата. Резонанс тема «мертвых душ» получила два года назад. Тогда аудит, проведенный только в двух территориальных органах ПФР, выявил, что за год переплаты пенсий на умерших составили 377,035 млн рублей.
Выборочная проверка сведений о смерти 40 застрахованных лиц показала, что сведения по 13 из них (32,5%) поступили в ПФР значительно позже даты смерти. Беглый обзор Интернета подтверждает, что факты начислений умершим продолжают фиксироваться по всей стране. 

Читайте также