25 июля, 16+

«6-1»: экономный метод закупки продуктов от шеф-повара

Фото: pvproductions/Freepik

Эта система правил помогает закупать еду на неделю всего за один поход в супермаркет, потратив чуть ли не полчаса времени.

Время и деньги — на ветер

Автор необычного метода — известный нью-йоркский шеф-повар, кулинарный писатель и телеведущий Уилл Коулман. Изначально он разработал принцип закупок «6-1» просто для себя. Он понял, что слишком много времени тратит на походы по продуктовым магазинам, но главное – покупает больше, чем реально съедает. Когда оценил количество отходов, выбрасываемых в мусорное ведро, пришел в ужас.

В магазин без списка

Никакой список покупок вам не понадобится, ведь в системе Коулмана уже все прописано. Если идете в магазин, то следует купить продукты по 6 разным позициям, а именно: 6 любых овощей, 5 любых фруктов, 4 любых белка, 3 любых крахмалистых продукта, 2 вида соусов и что-то одно на сладкое. Получается: 6-5-4-3-2-1. Запомнить легко даже с первого раза.

Конечно, у каждого свое меню, поэтому и набор еды будет разным. К примеру, в белковую пищу можно записать мясо, рыбу, яйца, творог, орехи. В категорию крахмалистых продуктов следует записывать крупы, бобовые, пасту и хлеб. При этом картофель и кукурузу можно включить туда же, а не в группу «овощи». Зато к последним смело относят всю зелень – от пекинской капусты до петрушки.

Что касается «сладкого», то этот пункт у каждого свой — и не обязательно сладкий. Одни запишут сюда торты и пирожные, а другие — фисташки или чипсы. Одним словом, это та еда, которая вас радует, даже если не проходит по канонам здорового образа жизни.

Фото: freepik/Freepik

А в голове – рецепты

У профессионального шеф-повара нет проблем с тем, что приготовить даже из минимума продуктов, но у рядовой хозяйки таких навыков нет. Вот почему систему «6-1» надо применять не бездумно – к какой полке потянет, то и кладу в корзину, а с привязкой к будущему меню. Да-да, перед походом в супермаркет надо составлять не список продуктов, а перечень блюд на последующую неделю. И покупать только то «сырье», которое для них требуется. Такой план исключит тягу к лишним товарам.

Автор метода настоятельно не рекомендует покупать полуфабрикаты: они в любом случае обойдутся дороже, к тому же в них полно консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Отметим, что в система закупок не учитывает чай, кофе и специи.

Коулман постоянно получает отзывы довольных пользователей, которые говорят, что система «6-1» заставила их значительно пересмотреть подход к своему питанию, готовить разнообразнее, сделать рацион полезнее и сбалансированнее. Благодаря предварительной подготовке, процесс покупок ускоряется, а денег тратится гораздо меньше.

Елена Шумовская.

Читайте также. Дёшево, но сердито: будьте бдительны, отправляясь в магазин! Производители экономят не только на количестве, но и на стоимости ингредиентов, становится не так вкусно, да еще и вредно!

Читайте также