17 мая, 16+

Зачем нужна прививка от столбняка?

Фото: freepik/Freepik

Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?

Вряд ли большинство людей точно представляют, что такое столбняк. Скорее всего ответят, мол, это какая-то опасная болезнь. Но, не осознавая уровня опасности, люди забывают о прививке против действительно очень коварного заболевания. 

Может заболеть каждый

Столбняком может заболеть каждый из нас. Если вовремя не принять меры, все может закончиться очень печально, вплоть до летального исхода. Ведь это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и вызывает судороги. Возбудитель – палочка клостридии (Clostridium tetani). Она образует споры и с трудом поддается лечению медикаментами. Попадая в тело человека, возбудитель образует опасные токсины, поражающие периферические нервы и вызывающие сокращение мышц. Происходит отравление токсином, который выделяется при гибели бактерии.

Кстати, споры клостридии могут жить несколько лет – в почве, навозе, пыли, золе. Как они туда попадают? Очень просто – с испражнениями животных, выделяющих клостридии. Споры могут развиваться на ржавых инструментах, гвоздях и в других местах.

Почему инъекцию от столбняка делают сразу после того, как человек получил серьезную травму, поранился, порезался, упал? Потому что споры попадают в организм человека при повреждении кожи и загрязнении ран от порезов, проколов, переломов, обморожений или ожогов, от укусов животных. Конечно, наш иммунитет тут же «объявляет войну». Бактериальные клетки растворяются, происходит так называемый  лизис. Но бактерии при лизисе выделяют сильный токсин – тетанотоксин. Он быстро действует на организм и на нервную систему. Нарушается проводимость нервных импульсов, отсюда – спазм мышц и судороги. Токсин смертельно опасен.

Один раз в десять лет

Почему люди не спешат делать прививку от этой заразы? Возможно, многие убеждены, что привиты уже с детства и защищены. Но не знают, что иммунная защита против столбняка со временем слабеет, и ревакцинацию нужно делать каждые 10 лет. 
Инкубационный период может длиться от 3 до 21 дня, в среднем – около 14.
По словам медиков, чем дальше место повреждения от центральной нервной системы, тем дольше инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.
 
Симптомы столбняка:
● резкие спазмы мышц по всему телу и спазм лица (сардоническая улыбка);
● спазм челюсти;
● трудно глотать;
● головная боль;
● учащение пульса, изменение артериального давления;
● возможно повышение температуры, потливость;
● раздражительность и беспокойство;
● неподвижность ног, шеи, рук;
● изгиб туловища в виде дуги;
● задержка мочеиспускания, запор.

Что может привести к смерти? Спазм дыхательной мускулатуры и дыхательная недостаточность. Показатель смертности в мире около 50 процентов. При этом у нелеченных взрослых – от 15 до 60%, а у новорожденных (даже леченных) – 80–90%.

Следите за календарем!

Если вы обратились за помощью к медикам после ранения или травмы и вы не привиты от столбняка, вас все равно привьют. Чтобы «усмирить» тетаноспазмин и уменьшить его влияние на нервную систему, вводят противостолбнячный человеческий иммуноглобулин или противостолбнячную сыворотку. Поэтому быть привитым и ревакцинированным гораздо лучше. По календарю вакцинопрофилактики ребенок должен получить вакцину против дифтерии/столбняка в 3, 4,5 и 6 месяцев, затем нужна ревакцинация в 18 месяцев, 7 и 14 лет – и далее каждые 10 лет.

Женщинам для профилактики столбняка новорожденных рекомендовано прививаться против столбняка каждую беременность с 27 по 36 неделю, независимо от предыдущих вакцинаций.
Не забывайте про опасность столбняка и прививайтесь вовремя! От этого зависит безопасность вашей жизни. 

Наталья Иваненко.

Читайте также