28 апреля, 16+

Осторожно: коклюш! Какие у него симптомы и как защитить детей от опасной инфекции

Фото: prostooleh/Freepik

В Краснодарском крае выросла заболеваемость коклюшем.

За последние недели 2023 года было зарегистрировано 140 случаев коклюшной инфекции. Однако крупных очагов заражения не выявлено, летальности нет. 

Опасные репризы коклюша

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в  целом показатель заболеваемости на Кубани не превышает среднемноголетний. Почти все пациенты – дети. Ведь именно в раннем возрасте эта острая инфекция дыхательных путей наиболее опасна. 

Название болезни в переводе с французского означает «петушиный крик». Основной симптом коклюша – судорожный приступ кашля. Из-за длительного поражения дыхательных путей в течение 6–8 недель подряд возникает сильный кашель в виде специфических приступов, которые называют репризами. Осложнения могут привести к остановке дыхания или кровоизлияниям в мозг. Репризы – множественные кашлевые толчки, которые завершаются глубоким судорожным вдохом со звуком, который похож на петушиный крик. На фоне кашлевого приступа лицо ребенка синеет, при кашле язык высовывается и направлен вверх. Нередко приступы завершаются рвотой с отхождением маленького комочка мокроты. Если приступы частые, то пропадают аппетит и сон, теряется вес, возможно отставание в нервно-психическом развитии. Особенно это опасно для детей первого года жизни. 

В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что иммунитет к коклюшу появляется после перенесенного заболевания или вакцинации. У привитых детей и взрослых болезнь может протекать атипично, без приступообразного кашля. В ведомстве отметили, что вакцинация – это основной метод профилактики коклюша. Если ребенок или взрослый не имеет иммунитета к коклюшу, он заболеет с вероятностью до 90%.  

Где источник? 

Возбудитель – бактерия, коклюшная палочка бордетелла (по латыни Bordetella pertussis). Организм реагирует раздражением дыхательных путей и длительным воспалением на антигены и токсины, выделяемые этим микробом. Сама коклюшная палочка неустойчива к внешним факторам, но очень чувствительна к ультрафиолету и к средствам дезинфекции.

Болеют только люди, животные – нет. Источник бактерий – больные коклюшем взрослые, подростки или дети, носители, у которых нет симптомов. Болезнь передается с частицами слизи и слюны из носоглотки и дыхательных путей при тесном общении, кашле, крике, чихании. Особенно опасны носители инфекции – они не болеют сами, но могут распространять бактерии на окружающих. Чаще всего это происходит в семьях или в детских коллективах.

Этапы болезни

Инкубационный период  длится примерно от 3 до 14 дней. Нет ни симптомов, ни жалоб. Затем наступает катаральный период, который  длится около 10–13 дней.

У человека появляются симптомы, похожие на ОРВИ. Далее идет период пароксизмов или спазматический этап – до 4–6 недель. Проявления коклюша резко выражены, приступы происходят несколько раз в день, признаки достигают пика, а потом идут на спад. Тогда наступает период выздоровления – приступов кашля становится все меньше, человек чувствует себя гораздо лучше. Однако кашель все еще сохраняется (до 8 недель), затем  восстанавливается целостность дыхательных путей. 

Что нам делать

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500–600 тысяч детей. Спасти жизни может вакцинация. Почему в России растет заболеваемость? Медики считают, что связано это в основном с отказами родителей делать своим детям прививки от этой инфекции. Многие родители считают ставить ребенку АКДС (ассоциированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин) нецелесообразным и опасным. А все потому, что из трех компонентов этой вакцины коклюшный переносится наиболее тяжело (недомогание, повышение температуры, снижение аппетита). По национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3; 4,5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев. Прививка защищает от этой болезни в раннем возрасте, когда она наиболее опасна. Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от вакцинации своих детей. Привитые дети  в старшем возрасте могут заболеть коклюшем, но заболевание будет протекать во много раз легче и без осложнений.

Что делать, если в семье есть больной коклюшем? Сократите общение с другими людьми, даже если ребенок уже не заразен, не допускайте переохлаждений, простудившихся взрослых изолируйте. Лечение согласуйте с лечащим врачом. Противопоказаны средства, стимулирующие кашель: горчичники и банки. Помните, чем суше воздух и чем теплее в комнате, где находится ребенок тем гуще мокрота, тем больше вероятность увеличения частоты приступов и развития осложнений. Свежий воздух обязателен!

Наталья Иваненко.

Читайте также